Ломать - не строить...

Ломать - не строить...

Ломать - не строить...

7 ноября 2011, 06:51
Общество
Ломать - не строить...

Пряжинскую больницу ждут изменения, которые ее пациентов не обрадуют. По задумке республиканских чиновников она снова обретет статус ЦРБ. Сейчас же больница является филиалом республиканской и врачебную помощь жителям Пряжинского района оказывают ее сотрудники. Как только статус филиала у больницы отберут, у квалифицированных врачей отпадет необходимость ездить в Пряжу и лечить местное население.

Вопрос с реорганизацией возник еще летом, тогда же появилось письмо министра здравоохранения республики В.Улич, направленное в адрес главного врача республиканской больницы Э.Шандаловича. В нем главного врача уведомляли о предстоящей реорганизации и изменении численного состава сотрудников больницы. В этом же письме было указано, что схожая участь постигла и другие филиалы - в Сортавале и Олонце. Они тоже будут просто районными больницами.

Вопрос реорганизации депутаты ЗС РК обсуждали с местными властями и государственными чиновниками, тогда было решено создать рабочую группу для проработки этого вопроса. Однако, группа – группой, а решение принятое единолично министром В.Улич о преобразовании филиала в бюджетное учреждение здравоохранения республики Карелия «Центральная больница Пряжинского района».

На этой неделе в Пряжинской больнице побывал глава республики. Все ждали разговора о предстоящей реорганизации. Как говорят присутствующие на встрече, А.Нелидов ушел от ответа на этот вопрос, коротко пояснив, что это дело решенное. Однако, предупреждения работникам, как это положено по закону, за 2 месяца до реорганизации структуры больницы, все еще не выданы, сложный процесс передачи и не начинали.

Меж тем А.Нелидов много говорил о привлечении молодых специалистов на село, о мастерстве медиков. О каком мастерстве может идти речь, если в Пряже нет местных врачей-специалистов. Куда поедут молодые врачи, если дом, заложенный много лет назад для медиков, так и не достроили в поселке, денег хватило только на фундамент. И какой смысл в супердорогом оборудовании, получаемом больницей в рамках программы модернизации здравоохранения, если работать на нем в Пряже будет некому.

В 2005-ом, когда была введена в строй эта больница, много усилий было потрачено на то, чтоб она стала филиалом республиканской, тогда все прекрасно понимали, что только таким образом больница может нормально работать и оказывать медицинскую помощь жителям Пряжинского района.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter