В Карелии стартовала новая экспедиция «Чистой Арктики»

В Карелии стартовала новая экспедиция «Чистой Арктики»
В Карелии стартовала новая экспедиция «Чистой Арктики»
7 октября, 15:56ОбществоФото: Пресс-служба правительства Карелии
Команда приступила к работам у Беломорских петроглифов, которые включены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Волонтёры «Чистой Арктики» приступили к работам в Карелии. Напомним, в Беломорске им предстоит очистить от поваленных деревьев туристическую тропу, ведущую к археологическому комплексу. Позже добровольцы с местными жителями ликвидируют многолетнюю свалку у посёлка Летнереченский. Работы в Карелии продлятся неделю. Все собранные отходы отправят на переработку.

По итогам первых дней работы у Беломорских петроглифов уже удалось собрать около 10 тонн отходов.

В группе волонтёров — молодые люди из разных регионов страны. Многие из них попали в проект, подав заявку на сайте чистая-арктика.рф. 28-летняя Анна Софронова приехала в Карелию из Якутии. Её вдохновляет миссия проекта — вернуть Арктике первозданный вид.

«Меня очень расстраивает, когда люди оставляют за собой мусор и не думают о последствиях для природы. Мы должны следить за чистотой своего дома. Это такое красивое место со своей историей, природой и духом. Я рада, что оказалась здесь, в Карелии с такой благородной целью — сделать Арктику чище», — рассказала волонтёр.

В карельскую команду «Чистой Арктики» вошли сразу трое девушек. Старший группы Сергей Иващенко отметил, что работы предстоит много, но участники уже достойно себя проявили и продемонстрировали стойкость.

«Такая работа требует выдержки и вовлечённости. У ребят боевой настрой, они нацелены на результат — это сразу видно. Они готовы работать в команде, слушать руководителя и друг друга. Думаю, за неделю мы достигнем всех поставленных целей», — говорит Сергей.

Заявки на участие в проекте подали больше тысячи человек из 45 регионов страны. Оргкомитет уже формирует добровольческий резерв на следующий год. «Чистая Арктика» объединила все арктические регионы России. Больше 2000 человек собрали свыше 1300 тонн отходов на площади 110 га.

Проект стартовал в конце июля. Тогда на заседании Общественной палаты РФ обсудили инициативу по очистке Арктики капитана ледокола «50 лет Победы» Дмитрия Лобусова и капитана ледокола, Героя Труда Российской Федерации Геннадия Антохина. Там же Всероссийская общественная организация «Зелёный патруль» предложила создать специальный фонд, сопредседателем которого стал глава Минприроды России Александр Козлов. Проект поддержали Росприроднадзор, «Молодёжка ОНФ», Всероссийский студенческий корпус спасателей, Ассоциация операторов отрасли обращения с отходами «Чистая страна», ГМК «Норильский никель», ОАО «РЖД», компания «Орион» и др.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter