Основные доноры бюджета РФ раскритиковали позицию Минобрнауки по вопросам энергетики

Основные доноры бюджета РФ раскритиковали позицию Минобрнауки по вопросам энергетики
Основные доноры бюджета РФ раскритиковали позицию Минобрнауки по вопросам энергетики
7 октября, 16:06Общество
6 октября прошло совместное заседание президиума ученого совета и попечительского совета горного университета, участники которого сделали заявление по поводу позиции, которую заняло Министерство науки и высшего образования РФ в вопросах развития энергетики.

Как сообщает forpost-sz.ru, конкретно недовольство представителей данных советов вызвали итоги конкурса, на котором происходило распределение специальной части грантов по направлению «Исследовательское лидерство», входящему в программу «Приоритет-2030». Экспертов, представляющих крупнейшие российские нефтегазовые, металлургические, химические и нефтехимические компании, удивили результаты конкурсного отбора, когда предприятия минерально-сырьевого комплекса (МСК) РФ были лишены возможности полноценно вести исследовательскую работу.

По их мнению, Россия нуждается в повышении эффективности предприятий, работающих в сырьевой сфере, и уменьшении их негативного воздействия на окружающую среду. При отказе от модернизации предприятий МСК Россия может потерять первенство в мировой энергетике.

Специалистами Санкт-Петербургского горного университета была разработана и опубликована в рамках программы «Приоритет-2030» стратегия, на основе которой может быть создана научно обоснованная концепция декарбонизации предприятий МСК.

Вуз занял место в третьей группе получателей научного гранта, и до конца будущего года горный университет получит 142 миллиона рублей. Это всего один с лишним процент от 12,2 миллиарда рублей, которые получат все 18 победителей конкурса в сфере исследований.

Недовольство участников заседания обосновано тем, что отрасль, обеспечивающая 63 процента доходов бюджета страны, становится обладателем лишь немногим более одного процента средств на ее научное развитие. Помимо этого, возмущение специалистов вызвано позицией Минобрнауки, согласно которой средства во многих случаях будут выданы не под проекты, а под «прожекты», так как уже в саму программу «Приоритет-2030» в виде ключевого критерия оценки министерство заложило амбициозность заявленных планов. То есть в ведомстве считают главным не реальные исследовательские возможности вуза, а «прорывную» тему научных исследований.

По мнению экспертов, возглавляющих крупнейшие отечественные сырьевые компании, благодаря этому в отечественной высшей школе возникают неэффективные показные начинания, которые грозят быть растянутыми на долгие годы.

Любопытно, что в этот же день проходило совещание под председательством российского президента, на котором шло обсуждение вопросов энергетики. В нем участвовал и ректор Санкт-Петербургского горного университета Владимир Литвиненко. На нем Владимир Путин заявил о необходимости скорректировать планы и задачи отрасли на ближайшие десятилетия.

Ранее глава государства не раз напоминал о хорошей оснащенности горного университета и его важности для страны. Но в Минобрнауки, видимо, разделять эту позицию не торопятся.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter