«Интеррос» Потанина защитит обитателей природных заповедников в Сочи

«Интеррос» Потанина защитит обитателей природных заповедников в Сочи
«Интеррос» Потанина защитит обитателей природных заповедников в Сочи
7 октября, 22:18ОбществоФото: pxhere.com
Холдинговая компания «Интеррос» бизнесмена Владимира Потанина заключила меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве с ФГБУ «Сочинский национальный парк».

Встреча, на которой был подписан данный документ, состоялась в рамках IV ежегодной международной конференции «Природный туризм: глобальные вызовы и перспективы России» в Сочи.

Как сообщает rostovgazeta.ru, в рамках заключенной договоренности будет организовано общее взаимодействие по созданию добрососедских и безопасных условий как для отдыхающих, так и для дикой фауны на рекреационных территориях. Помимо запланированных научных исследований и полевых работ, будет вестись мониторинг и контроль за ареалом обитания животных в пределах Кавказского заповедника и граничащих с ним участков. Так, договоренность о взаимодействии национального парка и холдинговой компании включает в себя работу на территории горнолыжного курорта «Роза Хутор», который выступит экспериментальной площадкой для мероприятий такого характера.

Заместитель генерального директора холдинга «Интеррос» Ольга Войтович отмечает, что новое соглашение послужит основой для создания системы организации продуктивного добрососедства между цивилизацией и природным миром. Она подчеркивает, что для «Интерроса» — компании, которая инвестирует внушительные средства в развитие туристической отрасли, в выполнении условий данного меморандума и заключается ответственное инвестирование и ответственное природопользование.

Первый заместитель председателя комитета по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Государственной думы РФ Вячеслав Фетисов обращает внимание на то, что сейчас все больше предприятий стараются строить свою деятельность с учетом экологических стандартов, несмотря на то, что еще несколько лет назад такой стратегии придерживались единицы.

Фетисов подчеркивает, что еще 7-8 лет назад, когда он узнал, что Потанин планирует направлять внушительные средства в модернизацию производственных мощностей в Норильске, был крайне удивлен, так как в то время никто не задумался о защите экологии. «На самом деле они много делают в этом плане», — подчеркнул сознательность работы «Интерроса» зампред.

Глава Кавказского биосферного заповедника Сергей Шевелев рассказал, что в будущем запланировано исследование мест обитания медведей на заповедных землях с помощью ошейников. Полученные в ходе исследования данные помогут сформировать информационную программу для отдыхающих в этих краях туристов. Но такая работа будет вестись только при поддержке курорта «Роза Хутор».

Шевелев указывает на то, что курорт «Роза Хутор» может похвастаться внушительными познаниями в туристической сфере, а заповедник обладает теоретическим и практическим опытом в сфере науки и природоохранной деятельности. Такой работой сотрудники заповедника занимаются без малого сотню лет.

Данный проект может получить звание первого в стране объединения предпринимательства и науки, который будет работать как над обеспечением защиты фауны природного заповедника, так и над организацией безопасного, защищенного отдыха туристов на курортах Краснодарского края и Кавказа.

Глава Сочинского национального парка Михаил Лапин подчеркивает, что все инициативы, которые планируется осуществить в рамках действия меморандума, будут крайне полезны для обеих сторон.

Ранее «Интеррос» Владимира Потанина уже имел опыт взаимодействия с организациями, занимающимися природоохранной деятельностью — в 2005 году холдинг сотрудничал с WWF в рамках реализации программы реинтродукции переднеазиатского леопарда на территории Кавказского заповедника.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter