РАНХиГС и Национальный музей Карелии провели XXI Державинские чтения

РАНХиГС и Национальный музей Карелии провели XXI Державинские чтения

7 октября , 09:30
Общество
Photo: Пресс-служба РАНХиГС
6 октября Карельский филиал РАНХиГС и Национальный музей Республики Карелия провели 21-е Державинские чтения для студентов Президентской академии, обучающихся по направлению подготовки «Государственное и муниципальное управление».

По традиции, открытие чтений состоялось у памятника Гавриле Романовичу Державину в Губернаторском парке Петрозаводска. Победитель поэтического студенческого онлайн-конкурса РАНХиГС «Читаем Державина», Валерия Исакова прочитала участникам чтений стихотворение «Властителям и судиям». Студенты 1 курса возложили к подножию памятника цветы.

«Наш край оказался одним из тех уголков России, где выдающийся русский поэт не только занимался проблемами государственного управления, создавал с нуля Олонецкую губернию, но и черпал вдохновенье для создания своих поэтических произведений, - отметил, приветствуя студентов, директор Карельского филиала РАНХиГС Роман Пивненко. – Идея проведения чтений была связана с отсутствием у студентов – будущих управленцев даже малой толики знаний о государственной деятельности столь знаковой для Карелии исторической личности. Благодаря проведению чтений, изданию серии «Державинских сборников», открытию в 2003 году памятника Державину, Петрозаводск занял достойное место на карте современного державиноведения».

Чтения продолжились в губернаторском доме – здании Национального музея Карелии, в зале Благородного собрания. Затем была организована экскурсия для групп студентов по музейным выставкам, посвященным Державину, истории государственного управления в Карелии, истории Петрозаводска.

Державинские чтения за предшествующие годы стали частью образовательной программы «Государственное и муниципальное управление» в Карельском филиале РАНХиГС. Участниками чтений ежегодно становилась и профессиональная аудитория – ученые и деятели культуры из Санкт-Петербурга, Петрозаводска, Кондопоги, Казани, Тамбова, Твери, специалисты архивов и библиотек.

«Формирование личности, получение гуманитарного образования для будущего чиновника, для управленца невозможно без изучения исторического опыта прошлых поколений, без пополнения знаний о малой Родине, о нашей Карелии, - рассказывает директор Национального музея Республики Карелия Михаил Гольденберг. - Гаврила Державин, несмотря на имеющиеся у исследователей разные оценки его управленческой деятельности, - пример служения делу, человек принципиальный, нетерпимый к взяточничеству и казнокрадству. Известно державинское воззрение на власть: "Перед троном не сгибаться, правду говорить". Он был эрудированным, талантливым, покровительствовал творческим людям, сделал многое для изучения нашего края, становления целого ряда сфер жизнедеятельности - образования, здравоохранения, благотворительности. Державинские чтения – важный для воспитания студенческой молодежи просветительский проект, в рамках которого мы говорим о гражданственности, долге, о том, что значит «быть управленцем» - в современных реалиях и исторической ретроспективе».

Знакомство студентов с государственной деятельностью Державина продолжится в рамках учебных занятий по истории России и подготовки к ежегодной студенческой научно-практической конференции РАНХиГС «Управление: история, наука, культура».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter