«Единая Россия» провела исследование качества питания в школах

«Единая Россия» провела исследование качества питания в школах

7 октября , 17:35ОбществоPhoto: er.ru/press
Члены региональных и местных представительств ЕР вместе с родителями учеников в начале учебного года провели мониторинг школьного питания.

По сообщению издания NashGorod.ru, активисты проверяли качество питания, полноту порции, общее состояние пищеблоков и график питания детей. По итогам мониторинга было установлено, что деньги, выделяемые федеральным бюджетом на организацию школьного питания, были получены учебными заведениями в полном объеме.

С первой четверти нового учебного года ученики младших классов обеспечены горячим питанием. При этом в 80% школ еду готовят на собственных кухнях, 18% учебных заведений заказывают еду и 1,5% пользуются услугами других столовых. Отмечается, что во всех учебных заведениях для учеников, имеющих заболевания по типу диабета или индивидуальной непереносимости, составлено специальное меню.

Также в ходе мониторинга было установлено, что во всех проверенных школах график питания учеников составлен с учетом эпидемиологической ситуации и соответствует требованиям безопасности. Столовые дополнительно оборудованы рециркуляторами воздуха и бактерицидными облучателями, а на выходе установлены антисептики. Для обеспечения безопасности мебель и посуда дополнительно дезинфицируются. По данным опроса, организованного представителями «Единой России», более 85% родителей удовлетворены качеством питания в школах.

По словам депутата Государственной думы и координатора проекта Алены Аршиновой, тема полноценного питания в школах является важной, поскольку имеет прямое отношение к здоровью детей.

Она подчеркнула, что за школьным питанием необходимо осуществлять полноценный ведомственный контроль, который будет включать санитарные нормы и его организацию. Для этого нужно во всех регионах внедрить единый подход, поэтому партия будет не только осуществлять контроль за данной сферой, но и займется разработкой механизмов по улучшению работы системы на всех этапах.

«Мы будем добиваться, чтобы все школьники получали не только предусмотренное горячее питание, но и чтобы оно соответствовало всем установленным требованиям и нормам по качеству, сбалансированности и безопасности», — сказала она.

На сайте ER.ru также сообщается и о выявленных в регионах проблемах. Так, в некоторых школах изношено кухонное оборудование либо вообще нет пищеблоков. Специалисты отметили, что есть проблема разницы цен на продукты в регионах. Также нет федеральных рекомендаций для школьников, обучающихся в дистанционном формате.

Итоги мониторинга организации бесплатного горячего питания для младших школьников прокомментировал региональный координатор партпроекта «Народный контроль» Дмитрий Грищенков.

«В сентябре тысячи карельских школьников стали получать бесплатное горячее питание согласно указу президента России Владимира Путина. В рамках партпроекта «Народный контроль» проводился опрос родителей о качестве питания.

В частности, респондентам предлагалось оценить качество предлагаемых блюд, их разнообразие и пищевую ценность, продолжительность перемены для приема пищи.

Результаты анкетирования показали, что в целом родители довольны качеством и организацией питания в школе. Большинство опрошенных отмечают, что детям нравится вкус блюд и ассортимент меню. Вместе с тем родители высказали предложение, чтобы у ребят была возможность самостоятельного выбора блюд. Родители выразили надежду, что в перспективе бесплатное питание будет для всех школьников», — сказал он.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter