Депутат Светлана Журова начала борьбу по защите Марии Лазаревой

Депутат Светлана Журова начала борьбу по защите Марии Лазаревой

7 октября 2019, 16:53ОбществоPhoto: duma.gov.ru
Депутат Государственной думы и олимпийский чемпион по конькобежному спорту Светлана Журова объявила о старте международной кампании для защиты российской предпринимательницы Марии Лазаревой от властей Кувейта.

В Кувейте местные власти судят россиянку Марию Лазареву, которой предъявили обвинения в растрате. «Дело Лазаревой» за последний год привлекло большое внимание международной общественности. Среди российских высших должностных лиц в ее поддержку выступили министр иностранных дел Сергей Лавров, спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. В результате Лазареву отпустили на свободу и сняли приговор о десяти годах каторги.

За это время был осужден и главный свидетель обвинения на процессе Лазаревой. Специалист аудиторского бюро Кувейта самого посадили на полгода. На суде, как утверждает sovsport.ru, он лжесвидетельствовал против Лазаревой, а все дело против нее сфальсифицировал.

Что мешало Марии Лазаревой вернуться в Россию после освобождения? Как выяснилось, дело против нее не прекращено. Суд более высокой инстанции потребовал от гособвинения новых доказательств нарушения закона со стороны российской гражданки. Мария вместе с пятилетним сыном вынуждена пребывать на территории чужой страны и терпеть круглосуточную слежку. На последнем заседании обвинитель представил полторы тысячи страниц «доказательств», изложенных на арабском языке. Рассмотрение дела вновь перенесли.

Конькобежка Светлана Журова говорит о своей 100-% уверенности в честности Лазаревой. Пример Марии — один из единичных, когда женщина в мусульманских странах могла привлекать сотни миллионов инвестиций.

«В этой нише почти не бывает успешных женщин, случай Марии из тех, кто занимался глобальным инвестированием, уникален. И в одночасье эта успешная бизнес-вуман оказывается в камере на 18 «квадратов», с ней еще семь преступниц, которые не говорят ни по-английски, ни по-русски, и ей приходится каждый день бороться за элементарное право помыться. Это чудо, что все 472 дня тюрьмы Мария выдержала с достоинством. Но теперь ей приходится проходить новое испытание очередным уголовным процессом», — рассказала Светлана Журова.

К слову, злоключения российской предпринимательницы в Кувейте не обошли вниманием мировую общественность. В ее защиту выступила посол ООН по правам человека, бывшая жена Джонни Деппа и актриса Эмбер Херд. Также Лазареву поддерживает супргуга Тони Блэра успешный адвокат Шэри Блэр, слова поддержки говорил Нил Буш, сын президента США Джорджа Буша-младшего, бывший глава ФБР США Луис Фри и дочь первого президента РФ Бориса Ельцина Татьяна Юмашева.

С каждым из этих людей Светлана Журова готова встречаться лично, лишь бы эти встречи помогли освободить Марию Лазареву. Однако и портить отношения с Кувейтом будет ошибкой, подчеркивает Журова.

«Воевать с Кувейтом, влезать в его дела или обвинять Кувейт во всех смертных грехах было бы излишним, — говорит Светлана Журова. — Сейчас у нас разногласия, как у близких друзей, их просто нужно разрешить».

В первую очередь Журова намерена встретиться с послом Кувейта в России. По ее мнению, это будет началом успешной борьбы по освобождению россиянки и ее семьи из под уголовного пресса.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter