Олонец прославится сыроварней

Олонец прославится сыроварней

7 октября 2016, 14:58
Общество
Евгения Лёгкая
Олонец прославится сыроварней

Как живут люди в районах Карелии, как власть пытается развивать район в стеснённых условиях? Интервью с Главой Администрации Олонецкого района.

В 2017 году в Олонце пройдут торжества в честь празднования Дня республики. К празднику в городе обустроят набережную – собственная городская набережная появится к 1 июня 2017 года, отремонтируют фасады домов, установят скамейки с цветочными вазонами, отремонтируют дороги и поменяют опоры освещения.

Помимо благоустройства ко Дню Республики в Олонецком районе идёт плановая газификация, непрекращающийся поиск инвесторов для строительства предприятий, решается проблема с водой. О предшествующих и текущих преобразованиях Олонецкого района мы поговорили с Главой Администрации Олонецкого национального муниципального района Сергеем Константиновичем Прокопьевым.

Сергей Константинович в 2017 году в Олонце будут праздновать День Республики, почему именно вам доверена такая миссия в этом году?

Может быть, потому, что у нас была сформирована сильная команда, подготовившая хорошую солидную заявку. Из 16 районов республики и городских округов в этом конкурсе участвовало шесть и нам удалось победить. Но мы тщательно готовились. В прошлом году я специально вывозил творческих сотрудников, чтобы показать, как проводятся праздники такого масштаба, посмотреть, что называется, изнутри. Тогда мы и решили, что будем стараться получить поощрение в этом году.

Подготовка к празднику уже началась?

Мы не расслабляемся с самого первого дня, как узнали о приятной новости. Уже проводятся конкурсные процедуры, подготовлена дорожная карта. У нас создан комитет по подготовке ко Дню Республики, куда вошли и общественники, и представители творческих коллективов, и депутаты районного городского совета.

Какова концепция праздника?

У нас есть что посмотреть, есть, где отдохнуть, и многие туристы сейчас узнают и открывают наш район по-новому. Поэтому основной концепцией празднования Дня Республики в 2017 году в Олонце станет идея представления Карелии как сказочно-прекрасного, гостеприимного и чистого региона России. Всё будет создаваться вокруг сказочной концепции. У нас есть бренд «морозца» Паккайне – торговца и купца, также будем и привлекать сказочных героев - деда мороза из Устюга, Костромскую Снегурочку, есть и ещё ряд брэндов в Вологодской, Архангельской, Мурманской областях, с которыми мы дружим, общаемся и хотим их представить.

Другие районы Карелии привлекают туристов за счёт достопримечательностей, инфраструктуры, что вы делаете для привлечения туристов?

Мы стали плотно работать с гостевыми домами, с турфирмами, трудимся над повышением туристической привлекательности за счёт событийного туризма. На территории Олонецкого района проводится множество праздников, на которые едут гости со всей России. Это и первое декабря - День рождения «морозца» Паккайне, когда в Олонец съезжаются Деды Морозы с разных уголков родины. В этом году будем проводить уже семнадцатые известные по всей России игры Дедов Морозов.

Также Олония – гусиная столица, здесь каждую весну останавливаются для отдыха и кормежки сотни тысяч гусей, мигрирующих с западноевропейских зимовок на места гнездования в российскую тундру. Это очень красивое зрелище, привлекающее туристов и охотников.

Ещё ежегодно под Олонцом в живописном районе семи озер проводится спортивно-культурный слёт «Семиозерье», куда поучаствовать в ориентировании, водном слаломе, эстафете по плаванию, беге по болоту, болотном футболе собираются команды не только из районов Карелии, но и из Москвы, Санкт-Петербурга, Твери. Хочется, чтобы подобные мероприятия проводились ежегодно и привлекали всё больше туристов.

Что ещё делаете для развития Олонецкого района?

Олонецкий район – не только туристически привлекательный, но главное – сельскохозяйственный, у нас работает пять совхозов, развита лесная промышленность. Несмотря на то, что в 2010 году закрылся большой леспромхоз, лесозаготовка всё равно идёт.

Стараемся поддерживать развитие малого бизнеса софинансированием из бюджета Республики. В прошлом году грант получил автоперевозчик. Два года назад грант получила организация, предоставляющая строительный инструмент в аренду. Это услуга оказалась востребованной, поскольку к нам в село приезжает работать много молодых семей, им дают сертификаты на постройку жилых домов, а с арендой инструмента постройка жилья становится в разы выгоднее. В этом году есть заявка на грант от организации по деревопереработке.

Планируется ли открытие предприятий на территории района?

В деревне Рыпушкалицы появился инвестор. На базе старого консервного завода планируется строительство завода по переработке молока, там будет сыродельня. В перспективе – это до 50 рабочих мест и переработка до 80 тонн молока. В совхозе Мегрегский у нас доят до 26 тонн молока в сутки, другие - по 5-6 тонн. Так что, если полностью запустить такой завод, у нас даже молока не хватит. Поэтому совместно с Минсельхозом решаем вопрос о строительстве новых комплексов в совхозе Ильинский на 1000 голов.

Какие мероприятия проводятся для привлечения инвесторов?

Мы стараемся улучшить инфраструктуру села, сейчас, например, проводим новую водопроводную трассу порядка 2-х километров. Хорошую воду хотели провести в посёлок давно, а сейчас наши интересы совпали с интересами бизнеса, это радует. Также надеемся на газификацию, которая в Олонецком районе идёт планово и хорошо. В 2014 году было потрачено 1,5 млрд рублей на газификацию по России и почти 3,5 миллиарда рублей вложено в Олонецкий район.

Это, конечно, более дешёвое топливо. Например, если раньше люди платили по 250 рублей, то сейчас при таком же объёме потребления оплата газа снизилась до 50 - рублей, за счёт более дешёвого природного газа. А газификация – это новые котельные, на территории района уже сейчас работает 4 газовых котельных. И, естественно, более дешёвое топливо привлекает инвесторов.

То есть сейчас один за одним начнут открываться предприятия, удастся ли решить проблему с рабочими местами?

Пока в городе Олонце всё же нет градообразующего предприятия, а те, что работают - молкомбинат, дорожное предприятие, хлебозавод, который печёт хлеб отличного качества, в данный момент не могут обеспечить всех рабочими местами. Такая проблема у нас есть, надеемся, что потихоньку удастся её решить.

Почти во всех районах Карелии существует проблема с очисткой воды, есть ли такая проблема у вас?

Мы эту проблему понемногу решаем. Не во всех районах вода соответствует по качеству. В деревню Рыпушкалицы, например, сейчас тянем из города 2,5 километра водопроводных сетей, чтобы дать жителям хорошую, чистую воду. К зиме собираемся завершить. В Мегрегском поселении вообще не было воды, а сейчас у них централизованный водопровод, благодаря программе поддержки местных инициатив. За 3 года существования этой программы многие в нашем районе получили возможность подключиться к центральному водоснабжению. В следующем году ещё 4 поселения начнут ремонтировать водопроводные сети.

Также готовимся отремонтировать очистные сооружения в Олонце, Видлицком и Котказерском сельском поселении, надеемся, что получится попасть с этим намерением в какую-нибудь программу.

Как ещё удалось преобразить район с помощью программы поддержки местных инициатив?

Мы единственные из сельских районов, кто получает самое большое финансирования по программе поддержки местных инициатив. Из девяти поселений пять смогли попасть в эту программу. С помощью неё нам уже удалось построить хорошую большую детскую площадку в Олонце, в Михайловском жители занимаются благоустройством территории – отремонтировали памятник участникам ВОВ, привели в порядок заборы, клумбы, дорожки, тропинки. В Путевском будут делать пешеходный мост.

Ваши планы по развитию района на ближайшее время?

Мы сейчас полностью сосредоточены на проведении Дня Республики-2017, думаю, что этот праздник привлечёт внимание к району и даст толчок к его развитию. Позволит и подтянуться малому бизнесу, и улучшить гостиничный сервис, сервис питания.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter