Posted 7 октября 2015,, 14:47

Published 7 октября 2015,, 14:47

Modified 12 ноября 2022,, 08:34

Updated 12 ноября 2022,, 08:34

Исчезнувшие: кто в Карелии занимается поиском людей

7 октября 2015, 14:47
Исчезнувшие: кто в Карелии занимается поиском людей
Сюжет
Статьи

Ежедневно в лентах новостей появляются сообщения с просьбой помочь найти потерявшегося человека. Мужчины, старики, матери маленьких детей, подростки – пропасть может любой. Иногда человек объявляется через пару дней сам, а родственники стыдливо уходят от ответа на вопрос СМИ, что же все-таки произошло. Кого-то ищут годами. Благодаря социальным сетям информация о «потеряшках» появляется в специальных группах. Одна из самых многочисленных в Карелии – это сообщество «Жди меня. Поиск людей в Карелии». Почему волонтеры зачастую могут быть эффективнее полиции и в чем главные причины исчезновения людей рассказал координатор общенациональной системы взаимного поиска "Жди меня" в Карелии Алексей Глушков.

Как и почему Вы начали заниматься поиском людей?

- Уже почти 20 лет я занимаюсь рекламой, а поиск пропавших людей - это социальное хобби, которое связано с моими туристическими и спортивными увлечениями. Когда-то мне довелось столкнуться с программой «Жди меня»: в тот раз ко мне обратились за помощью. После этого я организовал карельскую группу волонтеров-поисковиков.

Сколько обращений в день приходит в Вашу группу? Вы их как-то модерируете, проверяете?

- В день у нас остается примерно одно-два обращения. Обязательное условие – это привязка к Карелии. Человек либо жил, либо находился здесь. Всё остальное убирается и переориентируется на базовый сайт программы «Жди меня». Кроме того, в обращении должна указываться детальная информация о человеке, ситуации, привычках и прочие особенности, которые могут помочь определить направление поиска.

А запросы бывают самые разные. И сложные, страшные, и глупые, нелепые. Всегда убираю просьбы о помощи от людей, лишенных родительских прав. Раз ребенка забрали, значит, проблема была немаленькая: чтобы наши органы соцопеки раскачать на такой шаг, надо ситуацию довести до крайности. Кроме того, есть федеральный закон о тайне усыновления. В нем четко оговорены все условия, когда информация может быть раскрыта. Так что с такими просьбами даже не стоит обращаться. Удаляются обращения от людей, которые немного путают проблемы. В нашей группе никогда не будет объявлений «Видел девушку в троллейбусе, помогите найти». Для этого в соцсетях есть другие сообщества.

Кто обычно становится волонтерами? Кто эти люди?

- Я считаю волонтерами всех участников группы. А вообще, им может стать любой неравнодушный человек. Никакого специального отбора нет, люди сами вызываются помочь. Среди них много моих личных знакомых, знакомых знакомых, родственников тех, кто пропадал раньше, их друзья. Кто-то специализируется по технической части, то есть может выехать на поиски на снегоходе или квадроцикле, чтобы прочесать лес. Хочу отметить, что среди «технарей» очень много отзывчивых людей. И покататься, и поискать всегда достаточно желающих. Есть среди волонтеров и совсем юные ребята до 18 лет. Их стараемся задействовать или в городе, или с online задачами. На сложные поиски в леса конечно несовершеннолетних не берем.

Количество волонтерских откликов зависит от личности пропавшего? Существуют какие-то тенденции?

- К сожалению, да. Для людей очень важна стратификация, а именно кем является потеряшка: пол, возраст, социальный слой, при каких условиях и в каком состоянии пропал. Поиск бомжа не вызовет массового людского отклика, в силу различных человеческих факторов, среди которых и общее отношение к этому социальному слою, и личностные моменты. Было несколько попыток собрать волонтеров на такие поиски - увы…

Совсем другая картина, когда пропадает социально активный, красивый молодой человек, или тем более красивая девушка. Может быть, с точки зрения Дарвина, такое неравенство объяснимо, но вот по-человечески… Мне бы хотелось, чтобы было по-другому, чтобы жизнь любого человека была важна.

На количество откликов еще влияет и состояние потерявшегося. Искать заблудившего грибника – это одно. А вот разыскивать труп человека, который уже недели две где-то лежит, желающих практически нет, и причины этого мне совершенно понятны. В таких ситуациях продолжают искать только родные, друзья и самые активные волонтеры. Бывает, что близкие годами прочесывают местность, чтобы найти хоть пуговицу от одежды человека и похоронить ее, успокоить душу.

Сколько нужно ждать, чтобы начались поиски пропавшего человека? Есть у вас какие-то сроки?

- Ждать вообще не нужно. Нет никаких сроков. Нелепые легенды о трех днях, которые необходимо выдержать до подачи заявления, - неизвестно откуда появившийся миф.

В Петрозаводском уголовном розыске есть такой замечательный оперативник - Василий Егоров. На вопросы о сроках он всегда приводит один очень наглядный пример. Представьте, что вы возитесь на кухне, поглядываете в окно, как во дворе играет ваш ребенок. В какой-то момент вы видите, что к площадке подъезжает машина, неизвестные затаскивают в нее вашего ребенка и увозят. Вы будете ждать три дня? Конечно, нет. А теперь представьте, что в момент похищения вы отвернулись… Это к тому, что не надо ждать трех дней, особенно, когда дело связано с детьми. Заявления о пропаже человека принимаются полицией сразу, даже если вы полчаса не видели ребенка, не знаете где он, и телефон не отвечает. Неважно даже являетесь ли вы родственником пропавшего. Подать заявление на розыск может любой человек в любом отделении полиции вне зависимости от места пропажи и прописки. После этого сразу заработает государственная машина. Волонтеры могут ускорить процесс поисков и сделать его более массовым. Особенно, если это связано со стариками и детьми. Все-таки в полиции, как в официальном органе, все действия происходят в строгом соответствии с регламентом. Поэтому волонтерское сообщество зачастую срабатывает оперативнее.

А оперативность очень важна. Если информация поступила быстро, то высока вероятность, что через два-три дня человек найдется живым. Но обычно к волонтерам обращаются уже после того, как оперативные поисковые действия прекращает полиция, МЧС или Карельская республиканская поисково-спасательная служба (КРПСС). Это, как вы понимаете, обусловлено абсолютно понятными факторами: через три дня вероятность того, что человек еще живой, сводится к нулю, а работы у этих служб много. Постепенно поиски переключаются на более поздних потеряшек. Поэтому я всегда рекомендую в любых случаях обращаться по поводу потери человека в полицию и сразу же повторять свой запрос волонтерскому сообществу.

В подтверждение своих слов приведу статистику. Если родственники обращаются сразу, в первые сутки после пропажи, то 98% заявок обретают оптимистичный финал. Если обращение идет на вторые сутки, то показатель уменьшается практически вдвое, вероятность хорошего исхода остается на уровне 45-47%. Далее – по убывающей. Повторюсь, если вы считаете, что с вашим близким что-то случилось, поиски нужно начинать немедленно.

Какие самые частые причины исчезновения людей, судя по вашей практике?

- Первая - это здоровье. Вторая – глупость. Третья – хитрость, что граничит с глупостью. Четвертая – сложные жизненные психологические ситуации.

Честно признаться, все истории разные, но с похожим алгоритмом. Скажем, если причиной становится плохое самочувствие, то сценарий чаще всего следующий: старик пошел за грибами, устал, заблудился. Или пример того, как человек теряется по глупости: рыбачили на легкой лодке не для той воды. Поднимается высокая волна, а спасжилетов нет. Добавим к этой истории присутствие алкоголя. Ну и хитрость – замучали кредиторы, решил отвязаться от них, а родственники подыграли – исчезновение готово.

Бывает, что происходит и так: вышел из дома, понял, что никого не хочет видеть. Сел на поезд, никому не сказав, и уехал куда глаза глядят. На много-много лет. Некоторое время назад у нас была ситуация, когда жена хотела за что-то проучить мужа и «пропала» почти на неделю, а он остался с маленьким ребенком.

Слава богу, у нас нет криминала, связанного с исчезновением детей. Думаю, люди даже не подозревают, что происходит в больших городах. Немного статистики: каждые 30 минут в России пропадает один ребенок. В среднем ежегодно в стране регистрируются 35 тысяч заявок об исчезновении детей. Некоторых из них находят почти сразу, и в целом домой возвращаются 90% несовершеннолетних. Оставшиеся десять — безвозвратные потери, то есть дети погибают либо от несчастных случаев, либо в результате насилия.

Но есть и другая действительно пугающая цифра: по подсчётам уполномоченного по правам ребёнка при президенте России Павла Астахова, от 10 до 12 тысяч детей в нашей стране каждый год так и остаются ненайденными. Что с ними произошло, и куда они исчезли, не знает никто. Как хорошо, что в нашей республике эти цифры совсем другие. Маленькие.

То есть в нашей республике дети редко пропадают?

- В Карелии дети, к сожалению, тоже пропадают, но по другим причинам. Мне вспоминается случай, когда мы искали подростка с некоторыми задержками в развитии. Проблемы со здоровьем были настолько небольшие, что не мешали ему жить, но становились препонами на разных медицинских комиссиях. Парень очень хотел служить в армии, но его не брали. На призывной комиссии мальчика развернули. Расстроившись, подросток ушел из дома в неизвестном направлении. Родители - в панике, а нашелся мальчик через неделю. Выяснилось, что из Петрозаводска он уехал под Сясьстрой, решив таким образом доказать, что взрослый, здоровый и все может сам. В Ленобласти он соорудил в лесу шалаш, собирал ягоды, грибы и продавал потом их на трассе, а на вырученные деньги покупал себе необходимые продукты. Так он и прожил неделю. Подвела мальчика погода. Дело происходило поздней осенью, подросток заболел и сам вышел к полиции. Вот такой хеппи-энд, если не считать простуды и убитых родительских нервов.

Расскажите, как происходят поиски?

- По-разному, все зависит от проблемы. Если она оперативная, – потерялся ребенок или старик – бросается клич и, разделившись на маленькие группы, мы прочесываем дворы. Если необходимо участие спецтехники, то договариваемся, назначаем время, собираемся и едем на место.

На Ваш взгляд, почему люди стали часто обращаться к волонтерам? Недоверие к МВД?

- Недоверия никакого нет. Я бы даже сказал, если к нам начнут обращаться чаще, то есть большая вероятность, что положительных результатов станет больше. Как показала практика, со своей проблемой люди сначала идут в полицию. Но, повторюсь, волонтеров больше, и мы не связаны уставом. Так что порой к нам обращаются даже по рекомендации самих полицейских.

Кто у нас действительно представляет великое зло – это экстрасенсы. Эта орава сразу появляется вокруг несчастных родственников и близких и начинает «доить» людей, надеющихся на чудо. Поймите одно, если бы хоть один экстрасенс хоть на малую долю обладал своими возможностями, уголовный розыск был бы не нужен. Они просто высасывают деньги, вселяют ничем не мотивированную уверенность, плюс направляют поиски в ненужное место. «Битву экстрасенсов» я бы запретил к показу, как отравляющую сознание людей, напрочь фальшивую коммерческую программу.

У группы название «Жди меня». Вы как-то связаны с передачей?

- Передача «Жди меня» - это тоже часть волонтерского движения поисковиков. У них есть открытый сайт , на котором каждый может оставить свой запрос. Те, что связаны с Карелией, пересылают мне. Но передача на телевидении – это особый процесс. Там принимают все обращения, систематизируя только по территории, не вдаваясь в суть запроса. Иногда происходят очень нелепые случаи. Возникает полное ощущение, что ребята сели вместе вечером, приняли по 150 граммов и поняли: все, надо Ваську найти. Вот такой запрос и приходит (почти дословно): хочу найти приятеля Ваську, жили в молодости рядом, больше ничего не помню. Очень хочу узнать, как он.

Есть еще и такие обращения, в которых сразу виден трагический финал. У людей с настоящей бедой иногда срабатывает инстинкт защиты. Нам пишут, потому что не могут признаться себе в очевидных вещах. Человек пропал много лет назад при сложных ситуациях – в лесу, на рыбалке. Когда читаешь эти запросы, становится грустно, потому что понимаешь: скорее всего, искать уже некого. Но родственники верят, это поддерживает в них жизнь. И ты не можешь сказать им очевидные вещи...Ну не можешь.

А Вы занимаетесь поиском людей, с которыми была утеряна родственная связь?

- Да. Вообще поиски делятся на оперативные и плановые. Оперативные – человек потерялся сейчас при сложных жизненных или погодных условиях. Здесь требуется немедленное участие. При плановых же необходимости сиюминутного привлечения волонтеров нет. Человек мог потерять связь с родными и 10, и 15 лет назад. Для таких случаев у нас есть волонтеры, которые по работе имеют доступы к различным архивам, где они могут поискать какие-то данные. Отмечу, что это не секретные материалы, а открытая информация. Просто, минуя официальные запросы, появляется возможность быстрее ее получить.

"