ФОТО: Уникальная экспозиция «Реальная энергетика» открылась в центральном корпусе ПетрГУ

ФОТО: Уникальная экспозиция «Реальная энергетика» открылась в центральном корпусе ПетрГУ

ФОТО: Уникальная экспозиция «Реальная энергетика» открылась в центральном корпусе ПетрГУ

7 октября 2015, 12:40
Общество
ФОТО: Уникальная экспозиция «Реальная энергетика» открылась в центральном корпусе ПетрГУ

6 октября ОАО «ТГК-1» к своему 10-летию торжественно открыло уникальную фотовыставку и экспозицию предметов и приборов карельской энергетики «Реальная энергетика» в центральном здании ПетрГУ.

Впервые в одном зале собраны фотографии о работе энергетической системы Северо-Запада - от Балтики до Баренцева моря. Также в рамках фотовыставки представлены экспонаты со всех гидроэлектростанций ТГК-1 в Карелии, протянувшихся по всей республики от каскада Кемских ГЭС на севере до каскада Сунских ГЭС на юге, а также Петрозаводской ТЭЦ – энергетического сердца столицы Карелии.

Директор Петрозаводской ТЭЦ ОАО «ТГК-1» Александр Вдовиченко поздравил всех гостей и участников с открытием выставки и рассказал о предназначении и годах использования каждого предмета оборудования, представленного на выставке.

- Петрозаводская ТЭЦ ОАО «ТГК-1» уже через год отметит 40-летие своей деятельности. Приоритетом нашей деятельности, помимо производства тепловой и электрической энергии для петрозаводчан и предприятий города, является и образовательно-просветительская работа. Сегодняшний проект – тому пример. До 26 октября включительно вы сможете ознакомиться с оборудованием прошлых лет, почувствовать, насколько труд энергетиков тяжелый и самоотверженный. Вы сможете увидеть, какая огромная работа была сделана в сфере повышения эффективности использования ресурсов. С помощью наших проектов в сфере энергосбережения и энергоэффективности мы формируем новый тип потребителя тепло- и электроэнергии, бережно и рационально использующего энергоресурсы».

В преддверии выставки была проделана серьезная работа по подбору уникальных экспонатов - здесь представлено оборудование начиная с 1930-х годов и заканчивая 1988 годом.

Президент ПетрГУ, доктор технических наук Виктор Васильев отметил, что относит себя к энергетикам – он изучал данные вопросы на первых курсах лесоинженерного факультета ПетрГУ в 1962-1963 годах:

- Основной темой выставки «Реальная энергетика» является генерирование энергии. Это объекты государственной важности, они важны не только для Карелии, но для всего Северо-Запада. ПетрГУ готовит специалистов для энергетической компании нашей республики, говоря доступным языком – инженеров по энерготехнике. Они работают на машиностроительных предприятиях и других учреждениях, потребляющих энергию. От имени университета хотелось бы поблагодарить ТГК-1 за благодарный и необходимый для все нас труд, а мы обещаем, что будем экономить энергию».

Торжественное открытие завершилось встречей в формате пресс-клуба «Энергетика: что, где, когда» в читальном зале библиотеки ПетрГУ. Гости и участники встречи смогли узнать о том, как развивалась энергетика в России и Карелии, с какими трудностями приходится сталкиваться профессионалам своего дела ежедневно, какие перспективы ждут энергетическую отрасль республики и что нужно для того, чтобы реализоваться в этой сфере.

Выставка «Реальная энергетика» будет открыта до 26 октября 2015 года в главном здании ПетрГУ, пр. Ленина 33, холл второго этажа. Вход свободный.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter