Глава Карелии назвал «хабальством» игнорирование масок в детсадах

Глава Карелии назвал «хабальством» игнорирование масок в детсадах

7 сентября , 20:38ОбществоPhoto: Медиахолдинг 1Mi
Власти республики разъяснили, кто и когда должен носить спецсредства защиты от коронавируса в образовательных учреждениях: подробности 7 сентября во время очередной «прямой линии» с жителями сообщили глава РК Артур Парфенчиков и министр образования РК Роман Голубев.

В частности, при входе в детский сад взрослый должен надевать маску, как это сегодня принято в Европе, поскольку игнорирование такого правила теоретически может вернуть регион к дистанционному формату обучения.

«Вы меня извините, я такое слово применю, но это хабальство: заходить без маски в детское учреждение, - сообщил Парфенчиков. - По-другому не назовешь, извините, я другого, более культурного слова назвать не могу. Ты приходишь в детский сад, в детскую группу, где дети, и не надеваешь маску. Так нельзя. Я не знаю, какой уровень бескультурья должен быть у человека, чтобы допускать такое с точки зрения своего поведения. Ты заходишь в учреждение, где малыши, понимаете?.. Это даже в голове не укладывается».

В свою очередь, Роман Голубев добавил, что в школах также «фактически введен общий масочный режим», но есть некоторые послабления.

«Мы для образовательного процесса сделали только послабление во время нахождения класса в аудитории, - пояснил министр. - Поэтому во всем остальном, там, где смешение классов, действует общий масочный режим, поскольку это места общего пользования».

Как уточнили власти, маски можно не носить, находясь в классе, во время образовательного класса – и ученикам, и педагогу, если соблюдается социальная дистанция. В случае же «смешения учеников» (на переменах, в ходе передвижения) средства защиты обязательны.

«Опять-таки обращаясь к европейскому опыту: не знаю, как они с детьми маленькими на уроках в масках сидят, мне тоже это сложно представить… - высказался глава Карелии. - Но с точки зрения наших общих интересов, чтобы нам не дай бог не залететь в какую-нибудь историю с «дистанционкой» опять… Вряд ли это кого-то устраивает».

Ранее о масочном режиме в школах республики также родителям напомнили учителя.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter