Забастовка в БСМП, обгоревший мальчик и закрытие аэропорта: итоги недели в Карелии

Забастовка в БСМП, обгоревший мальчик и закрытие аэропорта: итоги недели в Карелии

7 сентября, 14:12Обществоpixabay.com
Наиболее важными и резонансными темами уходящей недели стали новости о готовящейся итальянской забастовке в больнице скорой медицинской помощи Петрозаводска, о пострадавшем на пожаре на даче шестилетнем мальчике и закрытии на месяц аэропорта карельской столицы.

Одной из самых обсуждаемых тем стала возможная итальянская забастовка среди сотрудников станции скорой помощи в Петрозаводске. Ранее часть работников БСМП высказала недовольство о низкой заработной плате, сокращении доплат и необходимости работать на полторы-две ставки в составе неукомплектованной бригады. Фельдшеры, медсестры и водители потребовали увеличить количество бригад, вернуть стимулирующие и компенсационные надбавки, а также отказаться от идеи перехода скорой медицинской помощи на аутсорсинг. Если администрация учреждения и региональный Минздрав «не услышат» сотрудников, то с 15 сентября они выйдут на «итальянскую забастовку» - будут трудиться в строгом соответствии с инструкцией. Заявления о готовящейся забастовке подписали уже более 30 человек.

После этого сообщалось, что руководитель станции скорой помощи объявила коллективу о снятии всех дополнительных смен. Как рассказала председатель регионального Профсоюза работников здравоохранения «Действие» Ольга Чайка, начальство объяснило такой поступок тем, что руководителю нужно знать, кто участвует в забастовке, а кто нет, на кого можно рассчитывать, а на кого нельзя. При этом смены сняты и до начала возможной итальянской забастовки — до 15 сентября. По мнению Ольги Чайки, снимать смены незаконно, так как люди расписались за график уже два месяца назад. По трудовому кодексу, работник должен быть ознакомлен со своим графиком не позднее, чем за месяц.

Важной темой стала информация о трагическом пожаре, в котором погиб пожилой житель Карелии и сильно пострадал шестилетний мальчик. Ранее мать ребенка на своей странице в социальной сети «ВКонтакте» жаловалась на бездействие врачей и Минздрава Карелии, которые отказывались транспортировать малыша с ожогами 90% тела в ожоговый центр. В ведомстве объясняли такое решение нестабильным и плохим состоянием маленького пациента. Однако 3 сентября мальчика на вертолете доставили в ожоговый центр Приволжского исследовательского медицинского университета в Нижнем Новгороде. Он находится в реанимации, врачи оценивают его состояние, как крайне тяжелое. Позже мать ребенка рассказала подробности о произошедшем пожаре.

Не менее читаемой стала новость о том, что за неделю почти полторы тысячи жителей Карелии заболели ОРВИ. По данным Роспотребнадзора, в сентябре и октябре на территории республики ожидается сезонный подъём заболеваемости. Так, за прошедшую неделю уже было зарегистрировано 1465 случаев заболеваний. При этом отмечается, что заболеваемость ниже уровня эпидемического порога на 36,2%. В ведомстве также добавили, что в Карелию поступило более 100 тысяч доз вакцины «Совигрипп» для иммунизации взрослого населения и более 34 тысяч доз для детей и беременных. В республике уже началась прививочная кампания против гриппа.

Важной новостью стала и информация о закрытии петрозаводского аэропорта на месяц. Сначала стало известно, что авиакомпания "Победа" приостановила продажу билетов на рейсы из Петрозаводска и в карельскую столицу в период с 1 октября по 6 ноября. Причиной этому стал ремонт взлетно-посадочной полосы в аэропорту. Позже эту информацию подтвердили в региональном Минтрансе.

Читаемой также стала новость о том, что женщину из Карелии с килограммами грибов и ягод не пустили домой. Инцидент произошел 28 августа: жительница Костомукши возвращалась домой из Финляндии, но была остановлена на границе в МАПП «Люття». С собой женщина пыталась провезти 4,85 кг брусники и 13,35 кг грибов. При этом без фитосанитарного сертификата можно ввозить не более 5 кг подкарантинной продукции. В итоге ягоды и грибы сверх установленной нормы у жительницы Карелии забрали и вернули в Финляндию. В отношении женщины составили протокол об административном правонарушении.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter