Жительница Финляндии поделилась впечатлениями от поездки в Карелию

Жительница Финляндии поделилась впечатлениями от поездки в Карелию

7 сентября 2017, 13:39
Общество
Жительница Финляндии поделилась впечатлениями от поездки в Карелию

Журналистка из Финляндии в издании «Иносми.ру» рассказала о поездке с подругой на джипе в Россию. Впечатлили ее российские дороги, которые по словам Марии Маркус, «разрушают нервную систему и автомобиль».

- Когда финн пересекает восточную границу, то попадает в новую обстановку, где теперь царит разруха и запустение. Дороги с ямами и низкий уровень жизни в российской Карелии — словно возврат во времена перед Зимней войной.

Пересечение границы в пункте пропуска Ниирала-Вяртсиля Мария сравнила с «полетом на другую планету — планету под названием «Какого черта».

- Я знала, что уровень жизни в финской и российской Карелии сильно различается, но только сейчас поняла, насколько сильно… У меня в голове были сплошные знаки вопроса. Какого черта все настолько запущено? Какого черта люди терпят это?, - пишет жительница Суоми.

Путешественницы добрались до деревни Хюрсюля, где проходила граница Финляндии. По словам Марии, они «словно переместились на десятки лет назад», когда не было технологий, проточной воды и никаких благ современной инфраструктуры.

Мария пишет, что несмотря приятный опыт от путешествия, свой дом показался ей «особенно теплым, безопасным и любимым».

- Обычные вещи стали восприниматься как роскошь. Дом стал для меня как объятия для малыша: достаточно наобнимавшись с родителями, маленький человек вновь может бодро отправиться с любопытством исследовать мир вокруг.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter