Что такое билирубин, норма билирубина в крови

Что такое билирубин, норма билирубина в крови

7 сентября 2017, 12:51
Общество
Что такое билирубин, норма билирубина в крови

Превышение уровня билирубина в крови приводит к развитию желтухи различного типа в зависимости от причин и степени тяжести патологии.

Многие показатели крови отражают работу внутренних органов, и при развитии патологий их изменение будет одним из маркеров. Так, например, такой показатель как билирубин отражает состояние пигментного обмена печени и ее функциональную активность. Любые патологические процессы в этом органе, так или иначе, затрагивают процесс образования билирубина клетками печени и его выведение из организма, поэтому данный показатель относят к одному из ключевых, определяемых при подозрении на воспалительные, травматические или иные процессы.

Что такое билирубин, откуда он берется?

Одним из основных показателей печеночных проб считается билирубин. Это особый пигмент печени, образующийся в результате распада эритроцитов, отработавших свой век, и отдающих гемоглобин для утилизации. Гемоглобин в процессе ферментативного расщепления проходит ряд последовательных стадий, доходя до образования билирубина в двух фракциях – конъюгированной и неконъюгированной с особым веществом – глюкуроновой кислотой. Сам билирубин, не связанный ни с какими соединениями – вещество достаточно токсичное и в воде нерастворимое, и накопление большого его количества в крови приводит к интоксикации, желтухе и недомоганиям, нарушениям обменных процессов. Поэтому он в печени после образования связывается с глюкуроновой кислотой, приобретая свойства растворимости, и в таком виде уже выделяется почками, фильтруясь с мочой. Часть билирубина также может выводиться с калом. Трансформируясь в кишечнике в стеркобилин, придающий фекалиям их типичный коричневый цвет. Активное выведение с мочой и стулом билирубина без вреда для здоровья говорит о том, что печень отлично справляется со своими задачами. Если же билирубин превышает определенные нормы, он постепенно разносится плазмой крови в ткани и органы, пропитывает и прокрашивает их в желтый цвет, формируя желтуху.

Билирубин в крови: когда он повышается?

Есть три типа ситуаций, когда билирубин в крови повышается и формирует расстройства метаболизма. Это состояние так называемой надпеченочной, либо печеночной или подпеченочной желтухи. Термины условны и отражают для врачей локализацию поражений, причины развития желтухи. Так, при надпеченочной (или же по иному, гемолитической) желтухи - типично повышение билирубина в крови в результате усиленного распада эритроцитов, которые вполне еще жизнеспособны, но повреждаются в результате различных патологий, токсических влияний или иммунных реакций. Избыток гемоглобина из разрушенных клеток крови поступает в печень, где она активно пытается переработать его в конечные продукты. Иногда безуспешно, когда ее резервов не хватает, тогда избыток билирубина в крови прокрашивает кожу и слизистые, приводит к желтухе.

Если речь идет о печеночной желтухе – проблема локализована в самой ткани печени, ее клетки, наполненные билирубином и другими компонентами желчи, разрушаются, из-за чего повышается билирубин в крови. Такое типично для гепатитов любого типа и происхождения, начиная от инфекционных, заканчивая токсическим и алкогольными. По мере восстановления ткани печени постепенно желтуха исчезает.

Если же проблема в выделении уже готовой синтезированной желчи, которая не может нормально оттекать по печеночным протокам к желчному пузырю, развивается подпеченочная или механическая желтуха. При ней билирубин в крови повышается за счет того, что расширенные протоки с желчью постепенно сдавливают сосуды печени, в них просачивается часть ее компонентов, что образует желтуху. При всех этих типах преобладают различные фракции билирубина, в связи с чем имеется особый оттенок кожи и особенности проявления симптомов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter