Отчистка сточных вод в Карелии не соответствует нормам

Отчистка сточных вод в Карелии не соответствует нормам

7 сентября 2006, 11:41
Общество
Отчистка сточных вод в Карелии не соответствует нормам

В начале недели в правительстве республики обсудили эффективность работы канализационных очистных сооружений на территории республики. Общее водопотребление в Карелии составляет порядка 200 млн кубометров в год. Свыше 60% объемов забора воды и сброса сточных вод приходится на долю промышленности, треть - на долю жилищно-коммунального хозяйства.

В республике действует 118 комплексов очистных канализационных сооружений. Полный цикл очистки сточных вод действует на 42% КОС. Значительная часть очистных сооружений, построенных в 1980-е годы и находившихся ранее на балансе промышленных предприятий, была принята в муниципальную собственность в неудовлетворительном техническом состоянии. Строительство и реконструкция объектов водоотведения требует больших капитальных затрат, а текущие ремонты не позволяют довести качество очистки сточных вод до нормативных показателей.

Необходимо строительство сетей и очистных сооружений в тех населенных пунктах, где такие сооружения отсутствуют, - решили в правительстве. В городах необходимо вводить в эксплуатацию КОС с полным циклом биологической очистки. Работы по улучшению водоснабжения и водоотведения в Карелии ведутся в рамках программы модернизации систем коммунальной инфраструктуры.

Наиболее значимым проектом в этой сфере за последние годы стал международный проект по реконструкции системы канализации и водоочистных сооружений в Сортавале с объемом капиталовложений 3,7 млн. евро. Весь комплекс работ здесь будет завершен в этом году с закрытием существующих канализационных выпусков в залив Ладожского озера. Кроме того, разработано технико-экономическое обоснование на строительство КОС в Пудоже, формируются материалы по строительству канализационно-очистных сооружений в Медвежьегорске.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter