Глава фонда «СВОЕ» считает продуктовое эмбарго стимулом для российского производства

Глава фонда «СВОЕ» считает продуктовое эмбарго стимулом для российского производства
Глава фонда «СВОЕ» считает продуктовое эмбарго стимулом для российского производства
7 июля, 23:25ОбществоФото: pixabay.com
Президент агропродовольственного фонда «СВОЕ» Андрей Даниленко заявил, что ответное продовольственное эмбарго стало стимулом для вложения средств в отечественных сельхозпроизводителей. По его словам, без ограничений на импорт продукции ситуация с продовольствием в стране была бы намного хуже.

Согласно опросу ВЦИОМ, большинство россиян предпочитают покупать отечественные продукты питания. При этом люди не изменили бы свой выбор даже в случае отмены контрсанкций, ограничивающих импорт продовольствия в Россию, сообщает gazeta.ru.

Говоря о политике импортозамещения, эксперты отмечают, что работа государства в этом направлении дала толчок в развитии аграрного сектора страны и помогла сдерживать рост цен на продовольствие.

«Инфляционные процессы никто не останавливал, и без такого мощного развития российского сельского хозяйства, учитывая глобальный тренд на повышение цен на продовольствие, проблемы логистики и трудовых ресурсов вследствие пандемии COVID-19, мы бы сейчас говорили не о качестве продуктов питания, а о цене», - говорит Даниленко.

Он считает, что зарубежная продукция стоила бы намного дороже, а проблемы с ее поставкой могли бы привести к продовольственному дефициту в стране.

Глава фонда «СВОЕ» также отметил, что экономические условия для сельхозпроизводителей России объективно улучшились с 2014 года. На прилавках появились по-настоящему конкурентные товары как качеству, так и по цене. По мнению Даниленко, это говорит об эффективности государственных программ поддержки сельского хозяйства.

В исследовании ВЦИОМ также отмечается, что только 8% граждан стали бы покупать больше импортной продукции в случае отмены эмбарго. При этом 45% респондентов заявили, что даже при таком развитии событий все равно бы выбрали российские продукты питания. Судя по результатам опроса, россияне сделали свой выбор как потребители, и на данный момент они не видят оснований для его изменения.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter