Роспотребнадзор прокомментировал вероятность распространения чумы в стране

Роспотребнадзор прокомментировал вероятность распространения чумы в стране

7 июля , 08:28ОбществоPhoto: Медиахолдинг 1Mi
В отличие от нового Covid-19, бубонная чума, о которой сегодня активно заговорили многие СМИ, известна с давних времен, поэтому риски повсеместного распространения отсутствуют, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на советника директора Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Виктора Малеева.

Специалисты не исключают отдельные факты заражения, но отмечают, что, в отличие от нового коронавируса, в мире давно существует противочумная вакцина. Также существуют и лекарства от опасной болезни.

Профильные учреждения в РФ сегодня продолжают изучать животных (сурков, сусликов, мышей), которые могут быть переносчиками болезни. Эксперт добавил, что появление очага заболеваемости, который сегодня зафиксирован в Китае и Монголии, может быть связано с употреблением мяса больных животных.

В Роспотребнадзоре добавляют, что ведут работу по снижению рисков «в постоянном режиме». В Монголии зафиксированы два факта заболевания в местном аймаке, который не граничит с РФ. Также один случай зафиксирован в районе Китая, который расположен в тысяче километров от границы с Россией.

«Заражения произошли в природном очаге чумы на фоне эпизоотий среди сурков, которые являются основными резервуарами инфекции в данной местности», - добавляют специалисты. - <…> Все мероприятия в природных очагах чумы, проводятся в полном объеме, в соответствии с комплексными планами, включая эпизоотологический мониторинг, иммунизацию населения, дератизацию и дезинсекцию».

К слову, в Петрозаводске сегодня идет масштабная дератизация. Эксперты напоминают, что твердые коммунальные отходы следует выбрасывать только в специализированные контейнеры, поскольку кучи мусора провоцируют рост популяции крыс.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter