Итоги недели в Карелии: свобода Шалак, монетизация льгот и бесплатные троллейбусы

Итоги недели в Карелии: свобода Шалак, монетизация льгот и бесплатные троллейбусы

7 июля, 17:08
Общество
Photo: Скриншот из мультфильма "Попугай Кеша"
Наиболее важными и резонансными темами уходящей недели стали освобождение фермера Ираиды Шалак, которая подозревается в мошенничестве с бюджетными деньгами, а также отказ властей региона от идеи с монетизацией льгот.

На прошедшей неделе из-под стражи освободили фермера из Олонецкого района Ираиду Шалак, которая была арестована 17 июня по подозрению в мошенничестве. Вместе с ней под подозрение попали и другие фермеры, которые получили грант на развитие хозяйства на общую сумму около 15 млн рублей. Заступничество со стороны Минсельхоза и руководства региона не помогли аграриям. Шалак собирались оставить под стражей до августа.

Однако Верховный суд Карелии отменил решение Петрозаводского городского суда и главу фермерского хозяйства отпустили на свободу. Фемида признала, что мера пресечения слишком сурова и не сопоставима с суммой ущерба. Многие наблюдатели уверены, что дело заказное и выгодно кому-то. Кто-то предположил, что в дело вмешались власти региона и, в свое время им придется расплачиваться за такой «реверанс» правоохранителей. Возможной причиной участия «сверху» стали якобы некие показания Шалак против нынешнего руководителя Минсельхоза Владимира Лабинова, к которому у некоторых представителей сельского хозяйства Карелии есть определенные вопросы.

1 июля в троллейбусах Петрозаводска заработали терминалы для оплаты проезда по картам. Удачный шаг со стороны троллейбусного управления, которое находится на грани полного разорения и соревнуется с маршрутками за пассажиропоток. Нововведение должно привлечь горожан на «рогатый» транспорт и чуть смягчить финансовый провал в мертвый летний сезон, когда все уезжают на дачи и в отпуска. Но в первые дни эксперимента некоторые пассажиры не смогли воспользоваться новой услугой – терминалы не работали. По рассказам очевидцев, те, кто не смог оплатить проезд картой, ехали бесплатно, ссылаясь на отсутствие «налички». Директор «Городского транспорта» заявила, что первый месяц будет тестовым, он и покажет успешность нововведения. Хочется верить в порядочность наших граждан, которые не будут пользоваться техническими недоделками, чтобы сэкономить.

Жители улицы Энгельса в Петрозаводске добились справедливости – ей вернули прежнее название, а улица Петербургская была ликвидирована. Соответствующий приказ подписала мэр Петрозаводска Ирина Мирошник. Ранее горожане столкнулись с массой проблем из-за инициативы местных властей переименовать улицу в районе гостиницы Северной в карельской столице. В частности, некоторые уверяли, что не могли получить почту или воспользоваться банковскими услугами. Градоначальница решила рубануть с плеча и не только вернула название улице Энгельса, но и объявила мораторий на любые другие подобные преобразования в городе. Сколько он продлиться она не уточнила, вполне возможно, что такое решение носит весьма кратковременный характер и скоро мы столкнемся с очередными адресными реформами. Однако, по крайней мере, жители улицы Энгельса могут выдохнуть – в одно и тоже место молния не бьет два раза.

Ещё одной нашумевшей новостью стал отзыв инициативы об отмене льгот для ветеранов на селе. Во время отпуска Главы Карелии Артура Парфенчикова его заместитель Александр Чепик внес на рассмотрение в Заксобрание Карелии новый законопроект о монетизации 50% компенсацию расходов за оплату ЖКУ ветеранам труда на фиксированную выплату в 969 рублей. Кто-то из ветеранов положительно оценил новую возможность, но больше было все-таки негативных отзывов. По возвращении из отпуска руководитель региона решил отозвать проект Чепика. Посовещавшись с членами правительства и парламента, все пришли к выводу, что эти льготу могут дать повод для «злоупотреблений со стороны недобросовестных получателей льгот» и роста числа нецелевого использования бюджетных средств. Только нам показалось, что о тех самых получателях льгот, которым достанутся сущие копейки никто не подумал? Власти обеспокоились тем, что их могут обдурить, тоже самое в обратном направлении подумали ветераны. Каждый в итоге остался при своем мнении, а законопроект отправился в урну, где ему, вероятно, самое место.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter