Прошло восьмое заседание руководящего комитета по реконструкции КОС Петрозаводска

Прошло восьмое заседание руководящего комитета по реконструкции КОС Петрозаводска

Прошло восьмое заседание руководящего комитета по реконструкции КОС Петрозаводска

7 июля 2016, 12:31
Общество
Прошло восьмое заседание руководящего комитета по реконструкции КОС Петрозаводска

6 июля состоялось 8-е заседание Руководящего комитета по реконструкции и модернизации канализационных очистных сооружений г. Петрозаводска на котором, по мимо Европейских партнеров, представителей АО «ПКС – Водоканал», администрации петрозаводского ГО присутствовал Министр строительства, ЖКХ и энергетики республики Дмитрий Матвиец.

Ход реконструкции признан удовлетворительным, освоено 54% запланированных средств. Полным ходом идут работы по установке нового оборудования на аэротенках, закончено строительство двух вторичных отстойников, новых песколовок, монтируется новое оборудование воздуходувки, перекладывается теплотрасса.

Главный управляющий директор АО «ПКС – Водоканал» Александр Сафронов заметил, что данное руководителем подрядной организации Главе республики обещание сократить отставание от графика, не выполнено.

В свою очередь, Министр строительства, ЖКХ и энергетики республики Дмитрий Матвиец, пообещал доложить Худилайнену о проделанной работе.

Напоминаем, что «Реконструкция и модернизация канализационных очистных сооружений (КОС) г. Петрозаводска» реализуется в рамках привлечения международных кредитов и грантов с банками НЕФКО и СИБ, а также грантовых соглашений с Северной экологической финансовой корпорацией (ЭПСИ) и Министерством окружающей среды Финляндии.

Стоимость проекта – 700 млн. рублей (176 млн. рублей собственных средств и 7 млн. евро по грантам). Для его реализации заключено 4 контракта на поставку оборудования и производство строительных работ.

Срок окончания работ по контрактам – 4 квартал 2016 г.

Срочность реализации проекта обусловлена значительным моральным и физическим износом оборудования, ему уже более 30 лет, которое, не обеспечивает то качество очищенных стоков, которое предусмотрено в рекомендациях ХЕЛКОМа (Хельсинской конвенции по защите Балтийского моря от загрязнений) по содержанию биогенных элементов – общего азота и общего фосфора. Именно поэтому КОС Петрозаводска можно отнести к так называемой экологической «горячей точке», которую следует безотлагательно обезопасить путем модернизации.

Проект соответствует приоритетам социально-экономического развития Республики Карелия, социальной и экологической политике Российской Федерации, отвечает задачам, поставленным Правительством по реформированию жилищно-коммунального хозяйства.

Важным обстоятельством является и тот факт, что реконструированные очистные сооружения являются собственностью города.

Сюжеты:
Новости
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter