Пользователи сети отомстили должнику, выставив его жертвой терактов и катастроф

Пользователи сети отомстили должнику, выставив его жертвой терактов и катастроф

Пользователи сети отомстили должнику, выставив его жертвой терактов и катастроф

7 июля 2016, 15:20
Общество
Пользователи сети отомстили должнику, выставив его жертвой терактов и катастроф

France24 обратило внимание на то, что фотография одного и того же мужчины раз за разом появляется в сообщениях СМИ о различных случаях массовых смертей.

Неизвестный якобы разбился в самолёте EgyptAir, упавшем 19 мая, а также стал жертвой стрельбы в гей-клубе Орландо 12 июня и погиб при взрывах в аэропорту Стамбула 28 июня.

Его фотографию даже включили в видео The New York Times. Снимок позже был удалён из ролика с извинениями от редакции.

Как удалось выяснить France24, информационные «диверсии» совершал небольшой круг пользователей Твиттера, которые заявляли, что их родственник или знакомый погиб во время катастрофы или теракта, прикрепляя к записям разные снимки одного и того же человека.

@10uru01 #Help my brother Alfonso was on #Atatürk Airport and we dont know anything about him, help please #Turkey https://t.co/Q6eeRv4nj8

— Batiato. (@marty_batiato)

В некоторых случаях мужчину выставляли даже в роли виновника происшествия — например, сообщая, что именно он отдал приказ стрелять в толпу во время протестов в Мексике 19 июня.

Первым на эти ложные заявления обратил внимание Би-би-си, отметив, что все твиты с фото неизвестного были опубликованы из Мексики.

France24 удалось связаться с авторами записей, и все они рассказали почти одинаковую историю. Мужчина с фотографии занял у них сумму вплоть до тысячи долларов и отказался возвращать деньги.

- Этот мужчина был моим другом. Он обманом выманил деньги у меня и ещё у четырёх людей, которых я знаю. Я подавал на него как гражданские, так и уголовные жалобы, однако процесс их рассмотрения затянулся. Поэтому мы решили разместить его фото в сети. Наша цель — разрушить его репутацию. Мы хотим, чтобы о нём знал весь мир, - рассказал один из пострадавших.

France24 связались и с самим «должником», который не стал отрицать своей вины.

- Моё фото повсюду, потому что кто-то затеял этот розыгрыш после правового конфликта. Я никогда не подавал жалоб на людей, затеявших всё это, потому что в Мексике такие дела никогда не доводятся до конца.

Теперь мою фотографию можно увидеть во множестве статей крупных СМИ. Я связывался с Би-би-си и The New York Times по этому вопросу, однако ответов от них так и не получил, - сказал мужчина, ставший «жертвой» терактов и катастроф.

Как отмечает France24, в Мексике клевета и оскорбление личности такого толка карается заключением в тюрьме от 6 до 24 месяцев, тогда как, например, во Франции законы на подобные случаи ещё не распространяются, сообщает TJ.

Сюжеты:
Новости
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter