Семнадцать мгновений «карельской весны»

Семнадцать мгновений «карельской весны»

Семнадцать мгновений «карельской весны»

7 июля 2014, 10:37
Общество
Семнадцать мгновений «карельской весны»

Какой бы ни была наша специальность по диплому, каждый из нас – строитель, который: усердно возводит свою личность, семью, по мере сил созидает окружающий мир. Поэтому всегда интересен опыт успешно реализовавшего себя в жизни человека.

4 июля в Национальном музее Карелии состоялась презентация книги «Дело жизни Л.Д. Катанандова» (автор-составитель – Алексей Макаров, издательство «Периодика»). Леонид Дмитриевич Катанандов в течение семнадцати лет (1968-1985) возглавлял одну из крупнейших на Северо-Западе России корпораций – Главсевзапстрой. В это время в Петрозаводске были построены Тяжбуммаш, радиозавод, заводы «Онего» и «Авангард», Южная промзона.

В 1980-е годы в Карелии ежегодно вводилось в два с половиной раза больше жилья, чем в наши дни. В Петрозаводске активно застраивались Октябрьский микрорайон, Ключевая, Кукковка, а затем и Древлянка. Практически заново были отстроены Кондопога, Надвоицы, с нуля возводилась Костомукша. Главным делом своей жизни сам Л. Д. Катанандов считал строительство Сегежи. Не случайно Н. И. Рой (в 1975-1985 гг. первый заместитель начальника Главсевзапстроя) время работы Л. Д. Катанандова назвал «карельской весной»: на глазах убогая, отсталая строительная сфера стала ведущей отраслью экономики.

Журналист Алексей Макаров рассказал, что работал над книгой четыре года, предпочтя архивной работе диалог с людьми. Он из первых рук получал информацию о пережитом. Конечно, рассказчики поэтизируют тех, с кем связаны лучшие годы жизни, и наделенные умом и благородством друзья словно бы придают больше значимости нашей собственной истории. Но даже зная это, нельзя не увлечься личностью героя книги. Он решителен, надежен, порой страстен, в самых сложных обстоятельствах верен себе.

На презентации выступили друзья и единомышленники героя книги, и многие из них рассуждали: в чем секрет успеха руководителя? П. В. Чернов (в 1980-1985 гг. главный инженер треста Сегежстрой) отметил, что уважение Л. Д. Катанандову обеспечили талант аналитика, практический опыт и умение работать с людьми: «Конечно, на работе он с нас все соки выжимал, но при этом поддерживал, прикрывал, поощрял». В. С. Поснов (в 1961-1987 гг. – на партийной работе) подчеркнул: тогда руководителей подбирали по деловым качествам, по партийной принадлежности и по умению привлекать к себе людей: «Он заботился не о собственном благополучии, а о деле». Не найдя понимания в работе с новым руководством, не имея возможности открыто отстаивать свою позицию, но и марионеткой слыть не желая, с тяжелым чувством Л. Д. Катанандов в годы «перестройки» ушел из главка, на несколько лет уехал из Карелии.

Завершил разговор сын Леонида Дмитриевича С. Л. Катанандов, отметив, что отец сделал себя сам: в послевоенном 1947 году уехал на учебу в Москву на крыше вагона, из одежды имел то, что было на нем. С другой стороны, время было такое, что инициатива и профессионализм были востребованы; проявившего себя в деле человека учили, продвигали. Но важно было и не бояться брать на себя ответственность. Без сомнения, об этом поколении напишут новые книги.

Автор текста - Сара Фанова

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter