Городское «вредительство»

Городское «вредительство»

Городское «вредительство»

7 июля 2014, 15:39
Общество
Городское «вредительство»

Настоящим вредительством называют новые инициативы строительных фирм, согласно которым застройщики могут получить право на 100-процентную застройку земельных участков.

В Петрозаводске прошел митинг против магазина «Магнит» на Кукковке. Это первая подобная акция с тех пор, как в городе сменилась администрация. Прежнего мэра отчаянно ругали за его непродуманную градостроительную политику, подозревая в том, что некоторые его решения были продиктованы не только заботой о благе города. Новый мэр обещала изменить ситуацию, и какое-то время люди воздерживались от протестных акций. Кредит доверия заканчивается? Этот вопрос адресовали сопредседателю общественной организации «В защиту архитектуры Петрозаводска» Григорию Фандееву.

Привет из 90-х

— Григорий, на прошлой неделе на Кукковке состоялся митинг по поводу строительства магазина «Магнит». Это был первый подобный митинг за время нахождения у власти в городе Галины Ширшиной. В чем суть конфликта?

— Действительно, при Ширшиной этот митинг был первым, но проблема с магазином тянется еще со времени, когда главой города был Виктор Масляков: именно при нём под строительство объекта был выделен участок в зелёной зоне города. Потом деревья вырубили, люди возмущались, также выходили на митинги, и хотя отозвать разрешение на строительство магазина не смогли, но застройщик пообещал, что объект будет, по крайней мере, хорошо выглядеть с эстетической точки зрения. Будут стеклянные панели, современные материалы и так далее. На практике же выстроили нечто, напоминающее склад или ангар, которые высятся в мегаполисах на самых окраинах и представляют собой какой-то привет из поздних 90-х. Естественно, людей это не устроило, и, естественно, они вышли на митинг. Наше требование – не принимать объект в эксплуатацию до тех пор, пока его внешний вид не будет приведен к тому, который был обещан. Причем именно в этой последовательности, поскольку мы уже имеем опыт взаимодействия с иными застройщиками, и прекрасно знаем – если что-то только обещано, но объект уже запущен, значит, ничего сделано не будет. Так произошло, к примеру, с бесплатным вай-фаем в «Макси», скамеечками и дополнительным озеленением вокруг этого торгового центра. Самое главное, что произошло на митинге – нам удалось узнать точку зрения главного архитектора города Евгения Фролова, который заявил, что он в данном виде этот объект не согласует. Правда, Фролов подчеркнул, что это не значит – магазин приведут в пристойный вид. Дело в том, что сейчас застройщик вышел на прямые переговоры с главой города Галиной Ширшиной, и если мэр примет решение принять объект в эксплуатацию вот в таком виде, то Фролову придется выполнить распоряжение своего непосредственного начальника. В общем, сейчас последнее слово осталось за мэром.

Уплотнительная застройка вернулась

— Вы уже давно занимаетесь проблемами градостроительства в Петрозаводске. На ваш взгляд, существует в городе осмысленная политика застройки и благоустройства?

— Увы, но никакого стратегического видения так и не появилось. За это ругали Левина – и справедливо. Ругала, в том числе и нынешний мэр. Теперь она может всё изменить, но что мы видим? На мой взгляд, в городе сейчас происходит настоящее вредительство. Сейчас в администрации циркулирует идея, предложенными некоторыми застройщиками, о том, чтобы разрешить строительным фирмам осуществлять 100-процентную застройку участков. Сейчас они могут застроить только 40% выделенной территории, а на оставшейся площади обязаны сделать благоустройство. И вот от этой нормы хотят отказаться. Объяснение такое – не хватает мест для парковок, и я с этим согласен. Другое дело, что никто не даст гарантии: застройщик действительно построит парковки, а не возведет здание на все 100 % площади. Более того, если он так сделает и потом попросит администрацию выделить ему еще немного земли, под благоустройство, то будет полностью прав, и администрация обязана будет по закону пойти ему навстречу. Вот что это такое? Это же попытка явочным порядком ввести в городе ту самую уплотнительную застройку, в кристально чистом виде.

Еще один вопрос – наша набережная. Какова будет её судьба? Здесь будет парк, начнется строительство, что вообще будет происходить? Нет ни ответа по этому вопросу, ни вынесенной на обсуждении какой-то концепции. Следующее – пресловутые велосипедные дорожки. Сколько лет про них говорят, но я так и ни увидел не одного проекта хотя бы одной велодорожки. Вопросы экологии также очень занимают – к примеру, сейчас возле гостиницы «Северная» вырубили несколько кустов и экологи обратились в прокуратуру. Возможно, и правильно, но одновременно возле бывшего здания кинотеатра «Сампо» было срублено 4 липы, для прокладки теплотрассы, и что-то я не видел по этому поводу каких-то заявлений. Возможно дело в том, что хозяин «Северной» и хозяин участка на месте кинотеатра «Сампо» находятся с мэрий в разных, так сказать, отношениях, и поэтому применяется избирательный подход?

«Безнадеги не ощущаю»

— Кстати, о «Сампо». Ваша организация изначально и создавалась для того, чтобы защитить кинотеатр от сноса. Не получилось. Не возникает ощущение безнадежности общественной борьбы за архитектуры города?

— Действительно, борьбу за «Сампо» мы проиграли. И это очень печально, ведь 5 июля исполнилось бы 70 лет с того момента, когда в этом кинотеатре состоялся бы первый кинопоказ. Но уникальное здание в стиле советского классицизма было снесено, а на его месте сейчас строят новый жилой комплекс. В то же время я не считаю нашу работу безнадежной. Активность общественности приводит к тому, что застройщики начинают гораздо более аккуратно относиться с городу, начинают думать наперед. Наша активность это своего рода профилактика. К тому же я надеюсь и верю в то, что людей, которые уничтожают город, все равно рано или поздно постигнет кара – или небесная, или земная, в лице правоохранительных структур. И по тому же «Сампо» вопрос не закрыт. Сейчас изучаются документы о том, как передавался этот участок в частные руки, и почему здание было доведено до аварийного состояния. Поэтому я не исключаю, что правоохранительные органы все-таки займутся этой ситуацией.

Беседовал Сергей Хорошавин

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter