В Питкяранте обновится центр города

В Питкяранте обновится центр города

В Питкяранте обновится центр города

7 июня, 12:05
Общество
Фото: Пресс-служба правительства Карелии
Работы ведутся на средства в рамках проекта «Комфортная городская среда» и Дорожного фонда республики. Об этом рассказали в пресс-службе регионального правительства.

В центре Питкяранты сегодня идут активные строительные работы — здесь ведётся благоустройство улицы Ленина. Это проект стал победителем IV Всероссийского конкурса среди малых городов и исторических поселений. Идею благоустройства предложили сами жители Питкяранты. На улице Ленина планируется установить павильоны, скульптуры, открыть кафе, детскую и спортивную площадки. На реализацию проекта город получил 50 миллионов рублей.

Сейчас приводятся в порядок зеленые насаждения, освещение, малые архитектурные формы. Чтобы благоустроить именно этот участок города, дополнительно выделен 31 миллион из Дорожного фонда республики. Средства направлены на устройство дорожного полотна и ремонт тротуаров. Работы выполняет подрядная организация ООО «Автодороги-Питкяранта».

Ещё 12,5 миллионов выделены из Народного бюджета на инженерно-технические коммуникации по программе поддержки местных инициатив и такая же сумма — на снос и расселение аварийного дома.

Благоустройство центра города продолжится в рамках подготовки ко Дню республики, который Питкяранта примет через два года. На выделенные 50 миллионов планируется в том числе реконструкция площади. Обновится и фасад расположенного около площади Дома культуры. В Минкульт России от Карелии направлена заявка в рамках национального проекта «Культура» на проведение ремонтных работ. В этом году в учреждении должен завершиться ремонт зала, в частности, полов, будет приобретено звуковое оборудование. На эти цели по итогам конкурсного отбора из республиканского бюджета выделена субсидия в размере 1,2 миллиона.

В текущем году в Питкяранте также будут заасфальтированы улицы Привокзальная и Садовая, которые ведут к железнодорожному вокзалу. На перекладку инженерных сетей и дорожного полотна по ул. Ладожская, Привокзальная, Садовая, Гоголя и Пушкина из Дорожного фонда направлен 61 миллион, из республиканского и местного бюджетов — 34 миллиона рублей.

Со стороны железнодорожников взяты на себя обязательства по приведению в порядок Привокзальной площади и здания вокзала. Это важно для повышения туристической привлекательности города, ведь Питкярантский район — популярное направление для туристов, которые едут в Карелию за отдыхом на природе.

«В Питкяранте есть перспективы для растущего потока туристов. С 5 июня запущены „Орланы“ между Лодейным полем и Сортавалой, которые делают остановку в Салми и Питкяранте. Возможно, что Питкярантский район станет и самой удобной точкой туристических маршрутов на Валаам. В этом году Питкяранте выделена значительная сумма из республиканского и местного бюджетов на самые разные работы», — рассказал Глава Карелии Артур Парфенчиков.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter