Новую модель работы общественного транспорта рассматривают в Петрозаводске

Новую модель работы общественного транспорта рассматривают в Петрозаводске
Новую модель работы общественного транспорта рассматривают в Петрозаводске
7 июня, 20:46ОбществоФото: Медиахолдинг1Mi
На еженедельном открытом городском совещании в администрации карельской столицы обсудили вопрос транспортного обслуживания населения в Петрозаводске.

Как признал председатель комитета ЖКХ Андрей Бекелев, организация транспортного обслуживания на территории Петрозаводска несовершенна — существует множество проблем. Поэтому в прошлом году при Петросовете была создана соответствующая рабочая группа по вопросу подготовки предложения и развития общественного транспорта карельской столицы. По словам Бекелева, в настоящее время рассматривается введение новой транспортной модели, однако она требует значительных расходов — порядка 2 миллиардов рублей в год.

«Есть несколько вариантов осуществления деятельности транспортных компаний: нерегулируемый тариф (в настоящий момент деятельность таким способом осуществляет девять компаний, когда перевозчик сам устанавливает цену на проезд и сам собирает выручку, администрация повлиять не может), регулируемый (например, ПМУП „Городской транспорт“), и брутто контракты. Мы, говоря о новой транспортной модели, имеем в виду перевод всех перевозок на брутто контракты — это когда заказчик заказывает услугу по перевозке, определяет стоимость проезда, перевозчик осуществляет деятельность, собирает плату, но плата поступает в бюджет заказчика… Перевозчик не зависит от пассажиропотока и осуществляет деятельность по заранее оговоренным маршрутам с определенным интервалом. Они в любом случае получат деньги за наработанные километры», - пояснил Андрей Бекелев.

По его словам, именно к этой схеме стремится Петрозаводск.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter