Пуск ДОК «Калевала» приурочат к выставке «Интерлес»

Пуск ДОК «Калевала» приурочат к выставке «Интерлес»

Пуск ДОК «Калевала» приурочат к выставке «Интерлес»

7 июня 2013, 11:38
Общество
Пуск ДОК «Калевала» приурочат к выставке «Интерлес»

На 25 июня запланирован запуск в пусконаладочном режиме завода ДОК «Калевала» в Петрозаводске.

Выставка «Интерлес Карелия» пройдет в столице республики с 25 по 27 июня. Организаторы называют мероприятие единственной в России выставкой по тематике лесозаготовительной и специальной техники, в ходе которой участники имеют возможность продемонстрировать работу техники и оборудования для лесозаготовки, первичной обработки древесины, тушения лесных пожаров, лесовосстановительных и иных работ в реальных условиях. Традиционно, выставка проводится на нескольких площадках. Помимо статической экспозиции, организована демонстрационная зона, на которой все дни выставки работает техника – харвестеры, форвардеры, скиддеры, мульчеры, чипперы, погрузчики, дорожно-строительная техника и др.

В ходе выставки проводятся массовые закупки техники и оборудования, причем как представленных выставочных образцов, так и под заказ.

ДОК «Калевала» собирается приурочить пуск завода к данной выставке. Строительство заводаначалось 2 года назад, когда торжественно заложили первый камень в фундамент предприятия.

Общий объем инвестиций в создание производства современного строительного материала, OSB-плит, составил 7,1 млрд рублей. Проект был включен в перечень приоритетных в области освоения лесов. Предприятие намерено выпускать 300 тысяч кубометров плит в год. Большая его часть уже построена с расчетом на вторую очередь проекта, пуск которой запланирован на 2014 год. После ввода второй очереди общий годовой объем производства составит свыше 500 тысяч кубометров плит.

ДОК «Калевала» станет первым крупным, более 250 тысяч кубометров в год при реализации первой очереди, производителем плит OSB в России. В 2012 году производство плит OSB началось на Нововятском лыжном комбинате в Кировской области, заявленная мощность - 100 тыс. кубометров OSB-плит, реальная - в разы меньше, а также на предприятии «Хиллман OSB» во Владимирской области, заявленная мощность - 30 тысяч кубометров.

Проект ДОК «Калевала» включен в список приоритетных. В него же попали производство клееного бруса, деталей домов и строганных изделий. ООО «Костомукшская строительная компания» намерено производить 16,8 тыс. кубометров в год этой продукции и проект «Белый медведь» по модернизации производства на Сегежском ЦБК, но он пока заморожен. Также на включение в список приоритетных претендуют еще две компании: ООО НПО «ФинТек» и ООО «ЛесС».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter