«Россети» отдали в музеи фрагменты легендарного «Кабеля жизни»

 «Россети» отдали в музеи фрагменты легендарного «Кабеля жизни»
«Россети» отдали в музеи фрагменты легендарного «Кабеля жизни»
7 мая, 17:54ОбществоФото: rosseti.ru
В преддверии Дня Победы музеи Москвы и Санкт-Петербурга получили в дар от «Россетей» фрагменты уникального «Кабеля жизни». Мероприятия, приуроченные к этому событию, прошли в московском Музее Победы и в Государственном мемориальном музее обороны и блокады Ленинграда в Санкт-Петербурге.

«Кабель жизни» был изготовлен в блокадном Ленинграде – его проложили по дну Ладожского озера, пишет gorod55.ru. В 1942 году это позволило прорвать энергетическую блокаду города.

На торжественной церемонии в Санкт-Петербурге гендиректор «Россетей» Андрей Рюмин отметил, что прокладка «Кабеля жизни» - это настоящий подвиг, и выразил благодарность ленинградским энергетикам. Он подчеркнул, что они возвращали свет в город в один из тяжелейших периодов для Ленинграда, даря жителям веру в победу.

Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов заявил, что ленинградские энергетики в тяжелые блокадные годы совершили настоящий подвиг. Он рассказал, что кабель, снабжающий город электричеством, был проложен по дну Ладоги за 48 дней.

В московский Музей Победы на Поклонной горе фрагменты «Кабеля жизни» были переданы Андреем Майоровым, первым заместителем генерального директора - главным инженером «Россетей».

Блокадный Ленинград оказался отрезанным от основных электростанций - в домах жителей исчез свет, остановилась работа водопровода и транспорта. Чтобы прорвать энергетическую блокаду, был разработан проект по восстановлению электроснабжения от Волховской ГЭС.

Кабельные линии пришлось прокладывать на глубине 18-20 метров по дну Ладожского озера под постоянным обстрелом фашистов. Энергетики «Ленэнерго» разработали специальную технологию – они заранее монтировали вставку и укладывали ее в трюм баржи, а затем, ночью, начинались работы по прокладке.

Благодаря их героическому подвигу энергетическую блокаду Ленинграда удалось прорвать 23 сентября 1942 года. Эта линия просуществовала вплоть до 15 мая 1944 года. За это время в Ленинград было передано свыше 30 миллионов кВт/ч электроэнергии.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter