Who is гражданка Карасова?

Who is гражданка Карасова?

Who is гражданка Карасова?

7 мая 2014, 10:30
Общество
Екатерина Климова
Who is гражданка Карасова?

В петрозаводском Совете ветеранов сложилась беспрецедентная ситуация: от лица уважаемой организации сейчас действует человек, который, как выяснилось, юридически не имеет на это никакого права. Мало того, городских ветеранов фактически пытаются превратить в статистов в сомнительной игре петрозаводских бизнес-групп, игре, где так называемые «деловые» интересы тесно переплетены с политическими.

Первым тревогу забил Карельский совет ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов. Его председатель Николай Черненко открыто высказал свои опасения: по его словам, политическое движение «Яблоко» пытается захватить ветеранскую организацию Петрозаводска. Напомним, что это заявление Николай Черненко сделал после городской отчетно-выборной конференции, которая прошла с большим количеством нарушений.

На самом деле, председатель республиканского совета ветеранов еще мягко выразился. Ибо приведенные им в качестве примеров факты назвать просто «нарушениями» язык не поворачивается: был вскрыт компьютер городской ветеранской организации, делегатам заранее настойчиво «подсказывали», за кого голосовать, раздав списки с соответствующими пометками… Среди организаций, которые выдвинули своих кандидатов на конференцию, многие вообще не имели никакого отношения к мероприятию. Для дополнительной «обработки» использовался по полной и административный ресурс. Для выступлений перед делегатами подтянули мэра Петрозаводска Галину Ширшину и председателя Петросовета Олега Фокина.

Эта странная для постороннего наблюдателя связка градоначальницы, которую в руководящее кресло привела «яблочная группа» Василия Попова, и вроде бы не имеющего формального отношения к «яблочникам» спикера, уже не удивляет тех, кто следит за политической жизнью в Петрозаводске. Как не удивляет и то, что в итоге председателем городской ветеранской организации стала Галина Карасова, представляющая, так сказать, авангард «яблочной» армии Попова. Той самой армии, на которую бизнесмен опирается в организуемых им избирательных компаниях, а также прочих мероприятиях, от митингов до разного рода «общественных» слушаний. Причем о формах и методах своей «работы» с пенсионерами и ветеранами сам предприниматель рассказывает СМИ, нимало не таясь: про то, как не скупится на «спонсорскую помощь», про то, как актив «пропитывается» определенной политической идеологией…

Так что у республиканского Совета ветеранов возникли более чем обоснованные опасения того, что теперь и городскую ветеранскую организацию будут стараться использовать в политических целях. И эти опасения подтверждаются, но об этом чуть позже. Пока же остановимся на другом немаловажном факте. Дело в том, что представители ветеранского движения не пожелали смириться с «рейдерским захватом» городской организации. Николай Черненко отправил официальное обращение в управление Министерства юстиции РФ по Карелии с просьбой помочь разобраться в ситуации. И получил исчерпывающий ответ.

- В письме за подписью руководителя управления Марины Свинкиной сказано, что избранный председатель Карасова Галина Егоровна не может быть признана человеком, который без доверенности может руководить организацией ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов Петрозаводска, не имеет права это делать. Председателем на сей момент остается Петров Василий Васильевич. Я об этом Карасовой сказал, о том, что она не вправе руководить организацией, поскольку ее полномочия не признаны. Пригласил ее заместителя и также ей все объяснил, - рассказал Николай Черненко.

Но Галина Карасова продолжает везде, и на общественных мероприятиях, и в СМИ, представляться как председатель городской ветеранской организации. По словам Николая Черненко, его это поражает, учитывая четко высказанную и задокументированную юридическую позицию управления Минюста как государственной контролирующей структуры.

Кроме того, как уже было сказано выше, сбываются и опасения о втягивании городской ветеранской организации в политические и бизнес-конфликты. Взять хотя бы ситуацию вокруг муниципального предприятия «Городской транспорт». Николай Черненко не скрывает: ветеранов она очень тревожит. СМИ пишут о том, что провалившиеся ценовые эксперименты с МУПом, находящимся в стадии банкротства, серьезно усугубили и без того бывшее тяжелым положение троллейбусного предприятия. Депутаты Петросовета бьют тревогу: «эксперименты» разоряют городскую казну, заложенные средства на субсидии «Городскому транспорту» вот-вот закончатся, предложений от мэрии никаких нет. Горадминистрация со своей стороны почему-то глухо молчит о том, как в реальности обстоят дела в «Городском транспорте» хотя бы по итогам первого квартала.

При этом в тех же СМИ открыто говорится, что, если экспериментирование продолжится, электроранспорт в городе будет просто уничтожен, задаются вопросы о том, кому это выгодно, высказываются версии, что все происходящее – часть начавшегося со сменой городской власти передела рынка пассажирских перевозок.

- И вот в такой ситуации Карасова, представляющаяся председателем городского совета ветеранов, объявляет о намерении провести митинг с какими-то непонятными целями. Ветеранов призывают выступить неясно на чьей стороне – то ли мэрии, то ли нынешнего и.о. директора «Городского транспорта», то ли каких-то частных перевозчиков. Я открыто сказал: за все 9 лет моего руководства ветеранской организацией мы никогда не выступали с той или иной политической платформы или с позиций чьих-то бизнес-интересов. Наша главная задача – защищать интересы ветеранов, выступая при этом с социально-ответственных позиций. Ветераны ведь прекрасно понимают, что есть экономическая логика, что безответственное отношение к муниципальному предприятию может его погубить, и тогда город останется вообще без социального транспорта, так нужного пожилым людям. Понимают, насколько тяжелое положение с наполняемостью городского бюджета. - говорит Николай Черненко.

Он подчеркивает: если городская ветеранская организация не хочет оставаться в стороне от проблемы, надо было провести пленум, пригласить все стороны – представителей горадминистрации, троллейбусного предприятия, депутатов Петросовета. Выслушать все аргументы. Вместо этого же ветеранов фактически стараются использовать «втемную» в чужих играх.

- После майских праздников я обязательно встречусь с членами президиума Совета ветеранов, чтобы поднять этот вопрос. И выяснить, было ли принято решение о проведении митинга так, как положено по уставу, было ли это решение коллегиальным, - говорит Николай Черненко.

Что же касается ситуации с руководством городской ветеранской организации, то, не исключает Николай Черненко, придется собирать внеочередную городскую конференцию.

- На ней мы и предложим делегатам принять решение, потому что сейчас городская ветеранская организация фактически оказалась без руководителя. Полномочия Карасовой не подтверждены, в отличие от полномочий Петрова, который при этом на деле оказался отстранен от председательской работы. Кроме того, в конце мая будет республиканская конференция Совета ветеранов. И мы также поднимем тему: если городская организация нарушает наш общий устав, то тогда она вряд ли может называться городским Советом ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов. Пусть тогда называются как-то по-другому, регистрируют свою отдельную организацию. Позволить, чтобы под эгидой нашего Совета ветеранов велись сомнительные, ангажированные в пользу определенных политически или бизнес-групп действия, мы не можем, - подчеркнул Николай Черненко.

От себя добавим: «рейдерский захват» городского совета ветеранов, действительно, рискует привести к тому, что общественное доверие к этой, всегда бывшей весьма уважаемой, организации будет утрачено. Слишком уж грубы и очевидно некрасивы методы, которые при этом используются. И это тем более странно, что сама Галина Карасова, как-никак, еще и является почетным гражданином Петрозаводска. Звание это, как известно, присуждается, по официальной формулировке, «за выдающиеся заслуги и большой вклад в научное, культурное и социально-экономическое развитие города». То есть, надо полагать, что «яблочная» активистка Галина Карасова, кроме участия в избирательных кампаниях Василия Попова и агитации за кандидатов, внесла еще и некий вклад в какое-то из этих направлений – в науку, культуру или экономику…. Мы этого, разумеется, отрицать не можем – ведь просто так звание почетного гражданина не дают, правда? Но оно ведь вроде бы налагает на человека и особую ответственность, когда определенные действия, скажем так, становятся совсем не к лицу.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter