Более тысячи человек переехали в Карелию по Государственной программе переселения соотечественников

Более тысячи человек переехали в Карелию по Государственной программе переселения соотечественников

Более тысячи человек переехали в Карелию по Государственной программе переселения соотечественников

7 мая 2014, 09:40
Общество
Более тысячи человек переехали в Карелию по Государственной программе переселения соотечественников

В республике продолжается реализация Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению соотечественников, проживающих за рубежом.

В рамках этой программы во всех муниципальных районах и городских округах республики созданы специальные рабочие группы, в которые входят представители органов местного самоуправления, центров занятости населения, а также территориальных подразделений Управления Федеральной миграционной службы России по Республике Карелия. Рабочие группы занимаются вопросами приема, трудоустройства и обустройства участников Государственной программы и членов их семей, дают заключение о целесообразности прибытия соотечественников на территорию республики.

Одним из обязательных критериев соответствия требованиям программы является наличие профессионального образования у кандидатов. Благодаря этому требованию уровень образования соотечественников, прибывших в республику, достаточно высокий.

Все участники Программы получают определенные компенсационные выплаты. В частности, им компенсируются расходы на проезд, провоз личного имущества, на уплату госпошлины за оформление документов, определяющих правовой статус переселенцев на территории Российской Федерации, на прохождение первичного медицинского освидетельствования и другие расходы.

Кроме этого, участники программы имеют право на единовременное пособие после прибытия на территорию вселения и постановки на учет по месту пребывания: участнику Программы выплачивается 20 тыс. рублей, члену семьи –10 тыс. рублей.

Также единовременная выплата предоставляется медицинским работникам, переселяющимся на постоянное место жительства в муниципальные районы Карелии: 50 тыс. рублей - врачам с высшим медицинским образованием, 30 тыс. рублей – среднему медперсоналу.

За период 2011-2014 г.г. в рамках программы переселения в республику прибыло 1120 человек. Большинство переселенцев – выходцы из Украины (27,6 %), чуть меньше из Армении (16 %) и Узбекистана (13,5 %). Средний возраст участников – 40 лет.

С начала текущего года специалистами Министерства труда и занятости ведется мониторинг трудоустройства и жилищного обустройства участников Государственной программы. По результатам мониторинга второго этапа реализации программы из 201 участника Государственной программы, прибывших в республику в этом году, фактически проживает 179 человек, трудоустроено – 146. Все 179 участников обеспечены жильем.

В настоящее время задача всех исполнителей Программы - в содействии обустройства наших соотечественников и в обеспечении их всеми услугами наравне с гражданами России. Всего на данный момент получили гражданство Российской Федерации 754 человека. В районах республики проводятся совещания, на которых рассматриваются вопросы оказания помощи соотечественникам в области трудоустройства, здравоохранения, обеспечения жильем, детскими садами и т.д.

Содействие добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, является одним из направлений возможного решения демографической проблемы, так как в рамках программы обеспечивается привлечение на территорию республики дополнительных трудовых ресурсов, смягчающих демографическую ситуацию в регионе.

Сюжеты:
Новости
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter