Тельнов: отопительный сезон в Карелии прошел организованно

Тельнов: отопительный сезон в Карелии прошел организованно

Тельнов: отопительный сезон в Карелии прошел организованно

7 мая 2013, 10:50
Общество
Тельнов: отопительный сезон в Карелии прошел организованно

В Правительстве Карелии подвели итоги отопительного сезона и наметили планы подготовки к будущей зиме.

- Основная задача такого подведения итогов, - отметил Александр Худилайнен, - учесть ошибки прошедшего отопительного сезона для того, чтобы не допустить их в будущем.

Как доложил заместитель Главы Карелии, председатель республиканского Госкомитета по ЖКХ и энергетике Олег Тельнов, отопительный сезон прошел в республике организованно, без серьезных аварий и чрезвычайных ситуаций. Контроль за его подготовкой и прохождением осуществляла Межведомственная комиссия, на заседаниях которой рассматривались наиболее проблемные вопросы по организации подготовительных работ, обеспечению надежного теплоснабжения населения, объектов социальной сферы, а также вопросы по улучшению работы жилищно-коммунального комплекса республики в целом.

На подготовку к зиме из разных источников было направлено более 1,2 миллиарда рублей, в качестве субсидий муниципальным районам из республиканского бюджета поступило 70 миллионов рублей для проведения работ в 68 поселениях. Субсидии на общую сумму 465,6 миллионов рублей были также предоставлены на компенсацию части затрат организаций на производство тепловой энергии, затрат, связанных с выполнением производственных программ организаций коммунального комплекса, на финансирование инвестиционных программ.

В ходе отопительного сезона были и нарушения в системах жизнеобеспечения муниципальных образований. Например, в начале отопительного сезона возникли проблемы с растопкой заводских котельных в Питкяранте - ОАО «Целлюлозный завод «Питкяранта», Лахденпохье - ОАО «БУМЭКС» и Сегеже - АО «Сегежский ЦБК». Были выявлены нарушения в теплоснабжении в Суоярвском и Медвежьегорском районах. В поселениях Суоярвского, Медвежьегорского и Беломорского районов топливо для котельных часто поставлялось «с колес».

Выявилась и еще одна проблема – устойчивость работы электроснабжения и электрических сетей, что продемонстрировали недавние аварии в Петрозаводске и Костомукше. На это энергетикам предстоит обратить особое внимание, обеспечить надежность электроснабжения и работу резервных источников, провести обучение персонала действиям в подобных ситуациях.

В ходе отопительного сезона Государственная жилищная инспекция провела 1255 проверок, посвященных предоставлению коммунальных услуг. По их результатам в адрес управляющих организаций направлено 649 предписаний к устранению нарушений, возбуждено 72 дела об административных правонарушениях, наложено штрафов на сумму около 1,9 миллиона рублей.

В этом году районы республики также смогут получить субсидии для подготовки объектов жизнеобеспечения к работе в осенне-зимний период и ремонт объектов коммунального комплекса. На это также предусмотрено 70 миллионов рублей. Всего до начала очередного отопительного сезона в республике необходимо подготовить свыше 16 млн. квадратных метров жилого фонда, примерно 390 котельных, 918 км тепловых сетей, 1617 км водопроводных сетей, свыше 18 тысяч километров электросетей, обеспечить источники теплоснабжения нормативным запасом топлива.

Большой объем работ предстоит в южных районах Карелии в рамках сотрудничества с ОАО «Газпром». Только в Олонецком районе планируется построить 18 котельных, реконструкция действующих и строительство новых котельных запланированы в Лахденпохском районе и Сортавале. Кроме этого, введение в строй новой котельной ожидается в Суоярви, планируются работы по реконструкции источников теплоснабжения в Кеми.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter