Более 2,5 тысяч ветеранов ВОВ в Карелии улучшили свои жилищные условия

Более 2,5 тысяч ветеранов ВОВ в Карелии улучшили свои жилищные условия

Более 2,5 тысяч ветеранов ВОВ в Карелии улучшили свои жилищные условия

7 мая 2013, 15:04
Общество
Более 2,5 тысяч ветеранов ВОВ в Карелии улучшили свои жилищные условия

О ходе подготовки к празднованию 70-летия Великой Победы, а также о том, как в республике стараются улучшить условия жизни участников Великой Отечественной войны, рассказал председатель Карельской республиканской общественной организации ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов, заместитель председателя оргкомитета «Победа» Николай Черненко.

В карельском списке получателей мер социальной поддержки состоят 1648 инвалидов и участников Великой Отечественной войны, более 4 тысяч несовершеннолетних узников концлагерей, 778 - жителей блокадного Ленинграда, около 200 бойцов истребительных батальонов, минеров, лиц, работавших в пределах тыловых границ. В минувшем году углубленное диспансерное обследование прошли 4626 человек. 1200 участников войны, проживающих в Петрозаводске, имеют возможность пользоваться медицинской помощью в Госпитале для ветеранов войн. Инвалиды и участники войны получают бесплатное лекарственное обеспечение. Ветераны войны, имеющие право на получение субсидий на улучшение жилищных условий и вставшие на учет до 1 марта 2005 года, полностью обеспечены жильем. После 1 марта 2005 года на учет в качестве нуждающихся встал еще 2631 человек. 2396 ветеранов улучшили свои жилищные условия. Начиная с 2009 года, на эти цели из федерального бюджета привлечено более 3 млрд рублей.

В 2012 году продолжалась работа по уточнению и пополнению сведений о защитниках Отечества, погибших на территории Карелии в 1941-1944 годах. За первые 3 месяца 2013 года в базу добавлено 3652 новых имени. Сегодня на сайте представлено около 135 тысяч имен. 20 апреля состоялось открытие республиканской «Вахты памяти», начался полевой сезон поисковой работы. Готовится выпуск дисков с редкими фотографиями и материалами из Фонда Национального музея «Солдаты Карельского фронта». Одним из мероприятий к 70-летию Победы, предложенных Советом ветеранов республики, стала подготовка к изданию книги «Великая Отечественная война в Карелии: памятники и памятные места», которая будет содержать сведения о воинских захоронениях, памятниках монументального искусства и других знаках в честь событий Великой Отечественной войны, находящихся на территории республики.

Сюжеты:
Новости
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter