ФИОП: Участники акции «10 000 шагов к жизни» протестируют куртки с подогревом

ФИОП: Участники акции «10 000 шагов к жизни» протестируют куртки с подогревом
ФИОП: Участники акции «10 000 шагов к жизни» протестируют куртки с подогревом
7 апреля, 14:50ОбществоФото: https://vk.com/nwttc
Для участвующих в общероссийской акции «10 000 шагов к жизни» стартап «АрктикТекс» Северо-Западного наноцентра создал и выпустил персональные умные куртки-штормовки, выполненные из греющего текстильного материала. Об этом рассказали в пресс-службе Фонда инфраструктурных и образовательных программ (ФИОП).

«Требования к текстильным изделиям изменились. Сегодня ценность представляют не только качество материала и функциональность изделия, но и способность одежды адаптироваться к внешним погодным условиям, физиологическому состоянию своего владельца, возможность быть источником необходимой информации», — рассказала исполнительный директор «АрктикТекс» Ольга Москалюк. Она также добавила: благодаря использованию технологий в текстильной промышленности удается изготавливать умную одежду, расширяя тем самым ее начальное предназначение. Об этом информирует tass.ru.

Для изготовления курток-штормовок использована специальная мембранная ткань, обеспечивающая хорошую проницаемость воздуха. При этом она защищает от ветра и влаги. Одежда имеет функцию обогрева благодаря съемным греющим модулям, встроенным в нее. При их создании «АрктикТекс» применяет нанотрубки из углерода, которые преобразуют нити в самостоятельный нагревательный элемент. Текстильные вещи «АрктикТекс» могут прогреваться до рабочей температуры за 40 секунд, гарантируя равномерное распределение тепла по поверхности полотна, отметили в компании. Нагрев достигает максимум 45 градусов по Цельсию.

В куртках также предусмотрены уникальные NFC-метки. Это маленькая наклейка на изнанке, содержащая данные для владельца. При поднесении телефона к считывающему устройству можно с ними ознакомиться.

Куртки в рамках акции «10 000 шагов», приуроченной к Всемирному дню здоровья, протестируют профессор и академик РАН Лео Бокерия, двукратная чемпионка мира и трехкратная чемпионка Европы по спортивной гимнастике Мария Пасека, врач-хирург и сенатор от Сахалинской области Юрий Архаров, призер Олимпийских игр, бобслеист Алексей Воевода и другие участвующие в акции.

Следует напомнить, что в основе проекта лежат рекомендации ВОЗ по оптимальной дневной двигательной активности для взрослых. Кроме того, проект предусматривает открытие пешеходных маршрутов, проведение учебных курсов, а также регулярных походов с инструктором ЗОЖ и ГТО.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter