В Пряже прошла презентация проекта уникального Международного Евразийского научно-образовательного центра

В Пряже прошла презентация проекта уникального Международного Евразийского научно-образовательного центра

В Пряже прошла презентация проекта уникального Международного Евразийского научно-образовательного центра

7 апреля 2014, 17:03
Общество
В Пряже прошла презентация проекта уникального Международного Евразийского научно-образовательного центра

В конце марта Информационно-аналитический центр и Молодёжный парламент Республики Карелия на рабочем совещании группы под руководством заместителя секретаря Совета безопасности России Рашида Нургалиева и Главы Карелии Александра Худилайнена в Пряжинском национальном районе представили проект Международного Евразийского научно-образовательного центра.

Целью данного проекта является создание на территории Республики Карелия инновационного научно-образовательного кластера, направленного на комплексное решение проблем и задач Карелии и России, а также евразийской интеграции. Основой кластера является Международный Евразийский научно-образовательный центр.

Проект представляет собой создание нового научного, образовательного и практического направления для Карелии и России. Аналогов такого проекта ни в России, ни в СНГ, ни в ЕС — не существует.

Международный Евразийский научно-образовательный центр — комплекс на природе, на базе которого осуществляется несколько направлений деятельности.

Научно-образовательное направление

Президент РФ В.В. Путин в 2012 году в программной статье «Строительство справедливости. Социальная политика для России» посвященной образованию поставил задачу о необходимости пересмотра стандартов высшего образования с целью подготовки управленцев качественно нового уровня. Задача до сих пор не решена, и существующая система образования не может готовить управленцев требуемого качества и уровня подготовки на базе старых стандартов, что и отметил Президент.

Цель — создать Центр содействия процессам выработки новых стандартов образования и подготовки на их основе управленческих кадров для нужд Карелии и других регионов России, а также для нужд евразийской интеграции и международного сотрудничества.

Создание подобного Центра позволит вывести Карелию на передовой мировой уровень в плане подготовки управленческих кадров.

Молодёжное направление

Цель — создание в Республике Карелия первого многофункционального молодёжного Центра, на базе которого будут проводиться различные международные, общероссийские, республиканские и муниципальные мероприятия.

Центр предполагается использовать как базу для размещения и проведения мероприятий регионального Молодёжного парламента, Молодёжного Правительства и других молодёжных инициатив.

Решается задача формирования в Республике Карелия активной жизненной позиции у молодёжи, в частности, содействие формированию молодёжных команд в районах и на уровне региона совместно с образовательным направлением для пополнения кадрового резерва республики. Уникальность охвата решений проблем в проекте позволяет проводить комплексную работу с молодёжью, ориентируя её на развитие интеллектуально-творческого потенциала и социальной активности.

Направление территориального развития

Цель — разработка и реализация инвестиционного проекта создания экспериментальной модели малоэтажного поселения будущего, основой для которого станет инфраструктура Центра.

Реализация данного проекта позволит разработать и воплотить на практике модель малоэтажного поселения, где будут вырабатываться и апробироваться новые стандарты в различных аспектах жизнедеятельности общества, в том числе:

- социально-экономическое устройство,

- градостроение,

- сельское хозяйство,

- развитие сферы услуг,

- жилищно-коммунальная сфера в целях устойчивого развития территории Республики Карелия.

В работе международного центра будут принимать участие как российские, так и зарубежные специалисты.

Международное, межкультурное и межнациональное сотрудничество

На данный момент в России и на европейском пространстве отсутствует дискуссионная площадка, на которой: обсуждаются вопросы евразийской интеграции и разъясняется вектор политики России; обсуждаются идеи, которые Россия предлагает миру. В то же время существует огромной интерес к России со стороны иностранных партнёров и желание принимать участие в диалоге на таких площадках.

Цель — подготовка кадровой базы, необходимой для евразийской интеграции, формирование дружественного отношения к России и Карелии в других странах.

Для этого предлагается создать постоянно действующую круглогодичную площадку в целях обучения и ведения совместного диалога представителями разных регионов и стран. Таким образом, создание такой площадки, где будут проводиться мероприятия различного формата и уровня (форумы, конференции, лагеря, семинары, круглые столы) будет способствовать реализации внешнеполитических и внутриполитических интересов России и других стран, а также позиционированию Республики Карелия как передового региона России на пути поддержки евразийской интеграции, в том числе, способствуя задаче вхождения стран региона в Евразийский Союз.

Экологическое направление

Цель — выработка новых стандартов рационального природопользования и охраны окружающей среды.

С этой целью планируется:

- изучение естественных биоценозов региона,

- выявления наиболее проблемных, с точки зрения экологии, территорий,

- выработка путей восстановления благоприятной экологической обстановки на этих территориях,

- создание экологической карты Республики Карелия.

При этом в Пряжинском национальном муниципальном районе Центром планируется разработка и внедрение пилотной модельной стратегии рационального природопользования и охраны окружающей среды.

Туристическое направление

Цель — развитие туризма (прежде всего образовательного) и поднятие имиджа Республики Карелия. На базе инфраструктуры Центра планируется создать целый комплекс по предоставлению туристических услуг всем желающим.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter