«Школа будущего пенсионера» начала свою работу в ПетрГУ

«Школа будущего пенсионера» начала свою работу в ПетрГУ

«Школа будущего пенсионера» начала свою работу в ПетрГУ

7 апреля 2014, 16:00
Общество
«Школа будущего пенсионера» начала свою работу в ПетрГУ

В конце прошлой недели в Петрозаводском государственном университете состоялось первое занятие «Школы будущего пенсионера», которая открылась в рамках Соглашения об информационном взаимодействии, заключенном между Отделением ПФР по РК и ПетрГУ.

Первую лекцию провела помощник управляющего Отделением Наталья Вартанова. Она выступила с презентацией об основных положениях пенсионного законодательства, рассказав о системе обязательного пенсионного страхования в России, о видах пенсий, количестве получателей пенсий в Карелии. Наталья Александровна отметила, что Пенсионный фонд сопровождает каждого гражданина с момента рождения на протяжении всей жизни, а в настоящее время пенсионное законодательство претерпевает серьезные изменения, связанные с его усовершенствованием. Именно теперь думать о будущей, пока еще такой далекой, пенсии нужно уже с молодых лет.

Лектор отдельно остановилась на основных положениях нового пенсионного закона, который вступит в силу с 1 января 2015 года. Она сообщила, что права на страховую пенсию будут учитываться в пенсионных коэффициентах, которые напрямую будут зависеть от размера официальной заработной платы, стажа и возраста выхода на пенсию. Необходимый стаж для возникновения права для назначения пенсии, который сегодня равен 5 годам, будет ежегодно увеличиваться и в 2025 году составит 15 лет. Количество баллов, необходимое для назначения страховой пенсии, постепенно возрастет от 6 в 2015 до 30 баллов к 2025 году. Стоимость пенсионного балла будет ежегодно определяться федеральным законом, а максимальное количество баллов в год не может превышать десяти. В страховые периоды, за которые начисляют баллы, войдут такие, как периоды отпуска по уходу за четырьмя детьми, служба в армии, уход за инвалидом.

В 2014 и 2015 годах молодежи нужно определиться с выбором тарифа на накопительную часть будущей пенсии – либо отказаться от формирования накопительной части пенсии, тем самым направив все страховые взносы, которые уплачивают работодатели, на формирование страховой пенсии, либо оставить возможность формирования накопительной пенсии. Для этого нужно будет написать заявление в управляющую компанию или негосударственный пенсионный фонд.

При этом важно понимать, что страховая пенсия ежегодно индексируется на коэффициент, не ниже уровня инфляции, а размер накопительной пенсии будет зависеть от доходности НПФ или УК.

Также Наталья Александровна подчеркнула, что повышения возраста выхода не пенсию не планируется, а льготные условия выхода на пенсию с учетом «северного» возраста сохранятся.

Присутствующий на встрече начальник управления ПФР в г. Петрозаводске Алексей Поташев пригласил студентов на практику, во время которой можно будет поближе познакомиться с условиями и объемом работы в Пенсионном фонде.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter