Попасть в первый класс стало сложнее

Попасть в первый класс стало сложнее

Попасть в первый класс стало сложнее

7 апреля 2012, 17:45
Общество
Попасть в первый класс стало сложнее

Сегодня, 7 апреля, школы Петрозаводска принимали заявления от родителей будущих учеников. Мамы и папы города, отпрашиваясь с работы, занимали очередь за сутки. Многие провели ночь у входа в образовательные учреждения, при минусовой температуре, чтобы их ребенок 1 сентября надел форму и пошел в первый класс.

До 2012 года подача заявлений и запись первоклассников в школы осуществлялась с 1 апреля по 1 сентября. Ребенок имел право учиться в школе любого микрорайона города. Большинство родителей желали, чтобы их дети получали образование в самых лучших условиях. «Сильные» школы всегда имели ажиотаж, а остальные к первому сентября ощущали недобор учеников.

С 1 января 2012 года были внесены изменения в закон «Об образовании», касающиеся обеспечения территориальной доступности муниципальных образовательных учреждений. Это означает, что потенциальные первоклассники, пойдут именно в те школы, к которым они уже заочно приписаны. Изменения в законе нацелены на то, чтобы разгрузить одни и дать больше учеников другим школам, гимназиям и лицеям.

Родители, озабоченные образованием своих детей, заранее меняли прописку, чтобы оказаться в нужном учебном заведении со всеми документами на руках. Кроме того, некоторые школы оказались не готовы принять наплыв возмущенных родителей.

- Половину ночи провели в ожидании и записались только сейчас (10:30). Остались довольны, но не пожелаем такого тем, кто в следующем году будет подавать документы - Елена, мать будущего первоклассника.

Сложнее всего пришлось тем, кто решил отдать своего ребенка в школы, которые в Петрозаводске считаются лучшими.

Университетский лицей имеет статус учреждения, дающего качественное образование. Лицей имеет высокий показатель поступления своих выпускников в ВУЗы Петрозаводска и других городов. Однако сегодня, в результате сложившейся ситуации, родителям, желающим отдать своих детей именно в эту школу, пришлось занимать очередь за сутки. Сложно передать словами недовольство людей, которые провели ночь, простояв в очереди при минусовой температуре с документами в руках.

- Занимали очередь со вчерашнего дня… с 4 дня… в списке были далеко не первыми… - рассказывает один из отцов.

Лицей №40 - тоже желанное место для многих первоклассников. Со слов родителей: «Списки создавали за две недели… сейчас по ним приглашают на запись…» В целом, в случае с данным учреждением все выглядело более спокойно.

В 17 гимназии по состоянию на 11:00 в очереди на подачу заявление о приеме, находилось не более 15 человек. Как заявил Дедов Леонид Викторович, заместитель директора по безопасности 17 гимназии:

– Все прошло спокойно, мы провели подготовительную работу, все кто подавал заявление по территориальному прикреплению, остались довольны.

Ситуация осложнялась тем, что некоторые родители пытались подать заявления в те школы, к которым они не прикреплены территориально, некоторые были недовольны наличием заявлениями от льготных категорий граждан. Многие говорили о том, что сами школы не позаботились о комфортном размещении ожидающих.

Абсурдность ситуации еще раз подчеркивается тем, что многие образовательные учреждения, начального образования имеют профиль, или уклон. Получается, что дети 6-7 летнего возраста, прикрепленные к определенной школе, обязаны иметь математический или гуманитарный склад ума, обладать задатками к изучению иностранных языков, или же быть творчески либо спортивно развиты.

Создается впечатление, что новые нормы для поступающих не решили проблему ажиотажа в одних школах и «тишины» в других. Закон только добавил проблем родителям, которые так или иначе до последнего будут пытаться отдавать своих детей в лучшие образовательные учреждения Петрозаводска.

Прикрепление по территориальному признаку кажется мерой слишком искусственной. В попытке перераспределить потоки первоклассников так, чтобы все школы города были «укомплектованы» одинаково и в соответствии с санитарными нормами, законодатели не учли мнения родителей. Возможно, стоило начать с самих школ и вывести отстающих на уровень лидеров.

Сюжеты:
Статьи
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter