Финны готовы помочь с чистой водой

Финны готовы помочь с чистой водой

Финны готовы помочь с чистой водой

7 апреля 2010, 21:00
Общество
Финны готовы помочь с чистой водой

Финская Северная экологическая финансовая корпорация (НЕФКО) готова предоставить долгосрочный кредит в размере 11 млн. евро "Петрозаводским коммунальным системам" на продолжение реконструкции водоочистных сооружений в карельской столице.

Об этом представители финской корпорации заявили сегодня на переговорах с премьер-министром правительства республики Павлом Черновым. По словам вице-президента НЕФКО Кари Хоманена, корпорация заинтересована в реализации экологических проектов в сопредельных с Финляндией российских регионах, так как в конечном итоге это улучшает экологическую ситуацию по обе стороны границы.

В переговорах также приняла участие старший менеджер министерства охраны окружающей среды Финляндии Кирси Кярки. Она отметила, что, в случае участия НЭФКО в проекте, министерство и организация "Экологическое партнерство Северного измерения" готовы предоставить гранты общей суммой в 7 млн. евро на модернизацию канализационных сооружений Петрозаводска. Условием выделения кредита и грантов является предоставление финансовых гарантий Правительством Карелии.

Павел Чернов поблагодарил финских гостей за высказанные предложения и поручил заместителю премьер-министра, министру строительства Карелии Валерию Момотову возглавить рабочую группу по проработке вопроса. Члены рабочей группы рассмотрят финансовые, юридические и законодательные аспекты участия всех сторон в реализации проекта.

Напомним, что в апреле завершается первый этап реконструкции водоочистных сооружений Петрозаводска. Новые фильтры, которые планируется запустить в эксплуатацию в июне, должны избавить воду излишней цветности и запаха. Общий объем затраченных на реконструкцию средств составляет более 460 млн. рублей. Финансирование работ велось совместно из федерального, республиканского и городского бюджетов, а также за счет средств компании "Петрозаводские коммунальные системы".

Реализация второго этапа реконструкции водоочистных сооружений позволит уйти от использования хлора и перейти к передовым методам обеззараживания водопроводной воды. Общая стоимость работ на втором этапе должна составить порядка 630 млн. рублей. Новый проект уже получил государственную поддержку на федеральном уровне, и частично будет финансироваться из Инвестиционного фонда России. Сегодня стоит задача наряду с федеральным и республиканским финансированием привлечь недостающие заемные средства.

Сюжеты:
Новости
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter