Бизнесмен получил 8 миллионов по подложным документам

Бизнесмен получил 8 миллионов по подложным документам

7 апреля 2010, 10:58
Общество
Бизнесмен получил 8 миллионов по подложным документам

Руководитель нескольких фирм по закупке дикорастущих ягод в Костомукше по подложным документам получил 8 млн. рублей в качестве возмещения НДС.

Как рассказали в пресс-службе МВД по Карелии, бизнесмен в течение 2 лет оформлял с "анонимной" организацией сделки по закупке ягод, которые потом поставлялись на крупный комбинат Москвы. Фактически же ягоды закупались у физических лиц, не являющихся плательщиками налога на добавленную стоимость. Но предприниматель заявил в налоговые органы о праве получения налогового вычета, предоставив подложные документы о совершенных сделках с несуществующими фирмами. После рассмотрения представленных документов ему возвратили свыше 8 млн. рублей – сумму налога, начисленного по сделкам.

По данному факту правоохранительные органы возбудили уголовное дело, квалифицировав действия предпримателя как мошенничество в особо крупном размере. За это преступление предусмотрено наказание в виде лишения свободы сроком до 10 лет.

"В пределах нашей республики такое преступление с особо крупным размером ущерба носит весьма значимый характер. Уголовные дела по данному составу возбуждаются не так часто ввиду того, что налоговые органы перед принятием решения о возврате уплаченного налога заявителю обязательно проверяют обоснованность такого заявления. Но особо находчивые бизнесмены ухитряются обмануть бдительность работников налоговых органов и попадают в зону нашего внимания. В зависимости от обстоятельств действия преступников квалифицируются или как мошенничество или как уклонение от уплаты налогов и сборов с организации, но и в том, и в другом случае эти деяния преследуются по закону и за них придется понести уголовное наказание", - прокомментировал ситуацию начальник Управления по налоговым преступлениям МВД по Республике Карелия Максим Гудков.

Он также добавил, что в целом по России согласно экспертным оценкам ежегодно по незаконным схемам возмещается до 23 млрд. рублей НДС.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter