У автомобилей в России появятся новые паспорта

У автомобилей в России появятся новые паспорта

У автомобилей в России появятся новые паспорта

7 марта 2017, 17:47
Общество
У автомобилей в России появятся новые паспорта

С 1 июля в России перестанут выдавать бумажные паспорта транспортных средств. Им на смену придут электронные. Этот новый вид документа начнут оформлять на территории Евразийского экономического союза.

Проектами актов правительства РФ предполагается, что в России в электронном паспорте будет храниться вся история машины с момента либо ее производства, либо импорта, либо с момента оформления электронного паспорта на ранее зарегистрированный автомобиль. Полученный объем сведений позволит создать достоверную историю транспортного средства на протяжении жизненного цикла с момента выпуска в обращение на территории Евразийского экономического союза вплоть до утилизации.

Обычный паспорт транспортного средства - это большая синяя бумажная простыня, которая хранится дома. Нужда в ней возникает только при смене собственника или внесении изменений в сам паспорт. Не нужно путать его со свидетельством о регистрации транспортного средства (СТС), которое в простонародье часто называют ПТС. Этот документ как выдавали, так и будут выдавать в ГИБДД в бумажном виде.

В ныне действующем паспорте указываются производитель, марка, модель, год выпуска машины. Если сменился собственник - указываются данные нового собственника и основания для его смены, например, договор купли-продажи. При постановке на учет и выдаче свидетельства о регистрации также указываются эти данные.

Электронный паспорт будет содержать гораздо больше сведений. Застрахован ли автомобиль? Как? Только по ОСАГО или еще по КАСКО. Попадал ли он в аварии, учтены ли эти ДТП, какой ремонт производился? Эти данные смогут поступать непосредственно от страховщиков, а также от сервисов, которые обслуживают автомобили. Также в паспорт смогут попадать данные о прохождении техосмотра.

Но это еще не весь перечень нововведений. Например, в электронный паспорт смогут вноситься сведения о наложенных ограничениях, если автомобиль, например, был приобретен в кредит и находится в залоге.

Такой пакет сведений о транспортном средстве, собранный в единой базе данных, большая ценность. При этом уход от бумажного варианта позволит сократить стоимость юридически значимых действий. Например, сейчас госпошлина за выдачу паспорта транспортного средства обходится в 800 рублей. Стоимость оформления электронного паспорта предполагается не более 600 рублей. Причем платить придется только один раз, поскольку потерять или испортить его нельзя

Кто и как будет оформлять эти самые электронные паспорта? До сих пор этим занимались автопроизводители, то есть заводы, которые выпускают машины. Также паспорта выдавала таможня для машин, которые завозились из-за рубежа. Паспорта оформляла и Госавтоинспекция, если речь шла о выдаче дубликата, взамен утраченного или пришедшего в негодность паспорта. Кто же будет оформлять электронный паспорт? Этим будут заниматься те же автозаводы. Если речь идет об импортируемых автомобилях - уполномоченные минпромторгом в соответствии с утвержденными критериями, организации. Обсуждается вопрос привлечения к этому органов по сертификации, которые выдают одобрение типа транспортного средства и испытательных лабораторий, которые выдают свидетельство о безопасности конструкции на то или иное транспортное средство.

Таким образом удастся решить вопрос с оформлением электронного паспорта, как на ввозимые новые, так и бэушные машины. Кроме того, эти же организации займутся и оформлением электронных паспортов на самодельные автомобили.

Никакого обязательного оформления электронного паспорта не предусматривается. Хочет автовладелец получить такой - он пойдет в уполномоченную организацию, где и оформит его. Не хочет - будет и дальше жить с бумажным аналогом. Ведь паспорт, по сути, нужен только при проведении регистрационных действий. На дороге инспектору ГИБДД требуется только свидетельство о регистрации транспортного средства, сообщает РГ.

Сюжеты:
Новости
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter