Кому нынче нужен фермер?

Кому нынче нужен фермер?

Кому нынче нужен фермер?

7 марта 2014, 17:25
Общество
Кому нынче нужен фермер?

В общественную приемную к Уполномоченному по защите прав предпринимателей Карелии пришла хрупкая женщина с толстой кипой бумаг: документы, официальные письма, фотографии, выписки из законов. Кто бы мог подумать, что у этой женщины невысокого роста и добрыми глазами тяжелая, мужская профессия – она собственными руками возделывает землю, ухаживает за крупным рогатым скотом и кормит почти весь Суоярвский район.

- Около 10 лет наша маленькая семья живет одной лишь работой на ферме. Начинали мы с мужем вдвоем, а когда дети подросли, тоже стали нам помогать. Так и работаем впятером: собственными руками возделываем 9 гектаров земли, которую взяли у государства в аренду, а ещё на заброшенных зверосовхозом 30-ти гектарах косим сено для скота, - говорит с дрожью в голосе Ольга Анатольевна.

Она, профессионал, своим опытом и знаниями создала фермерское хозяйство: сначала отучилась в университете на агронома, потом посещала различные семинары и даже ездила на стажировку в Финляндию. Все в родном селе Вешкелица Суоярвского района гордятся своей соотечественницей и с удовольствием покупают её продукцию, многие приезжают за экологически чистым картофелем и капустой со всей республики, а уж о вкусном мясе ходят легенды.

- Всего на ферме мы держим 30 голов скота, но на мясо идут только молодые бычки. Выпаиваем их молоком, поэтому люди, когда варят наше мясо, говорят, что оно молоком пахнет. Все в округе, да и не только в Суоярвском районе, его очень любят. Раньше даже детские сады покупали, пока это ещё можно было по закону.

Дипломы, награды, участие в сельскохозяйственных ярмарках, стремление узнать и применить новое – выпас скота происходит по европейской технологии. Хозяйство посещал даже А. Худилайнен, когда только вступил на должность губернатора республики.

Почему же так произошло, что этой хрупкой женщине пришлось забросить свое основное занятие – работу на земле? Почему ей пришлось вникнуть в тонкости законодательства, вести многочисленную переписку, стучаться во все государственные двери?

Возделанную десятилетием упорного каторжного труда землю хотят отобрать, уничтожить ферму, а участок продать другому предпринимателю. Неприятности начались с того момента, когда рядом с фермой появился склад строительных материалов, затем поступило требование: коров не пускать, потому что через пастбище должны ездить машины. Вопрос о наличии санитарной зоны абсолютно никого не волновал.

Интересы фермерского хозяйства, здоровье скота, жители района, питающиеся полезными местными продуктами – все это не волновало ни главу поселения, ни правоохранительные органы, к которым обратилась Ольга Анатольевна за помощью. На встречу с Уполномоченным маленькая женщина принесла целую папку отписок из разных инстанций.

Семья посовещалась и решила, что сможет затянуть пояса, расплатиться с кредитами за технику и выкупить, ставшей уже родную, землю. Тем более, согласно федеральному законодательству, она имеет льготы на приобретение земли под сельскохозяйственные нужды. Но, как оказалось, этого от них и ждали. Когда Ольга Анатольевна подала заявление на выкуп, в администрации ей сказали, что участок выставляется на торги, потому что кроме неё появились ещё желающие: «если вы готовы участвовать в аукционе, то просим сообщить о своем решении». Тем более, у участка очень завидное местоположение.

- Администрация хочет нас отсюда выгнать, чтобы продать этот участок возделанной земли другому бизнесмену. Не удивительно, рядом красивый берег, - рассказывает фермер сквозь слезы.

Конечно, торги будут заведомо проиграны семьей фермеров, поскольку все их средства уже вложены в развитие хозяйства. Тогда пять человек, которые обеспечивали себя и кормили полезными продуктами весь район, станут безработными, в бюджет перестанут отчисляться налоги, придется пусть стадо под нож. И уже неважно, что приобретённая по Гранту Минэкономразвития России техника будет ржаветь под дождём.

История защиты хрупкой женщины и её семьи только началась. Уполномоченный по защите прав предпринимателей Карелии Елена Гнётова будет информировать неравнодушную общественность о ходе защиты законных прав фермерского хозяйства.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter