Худилайнен поручил провести «ревизию» учреждений, занимающих государственные площади

Худилайнен поручил провести «ревизию» учреждений, занимающих государственные площади

Худилайнен поручил провести «ревизию» учреждений, занимающих государственные площади

7 марта 2013, 10:56
Общество
Худилайнен поручил провести «ревизию» учреждений, занимающих государственные площади

6 марта Глава Карелии Александр Худилайнен заслушал отчет о работе за 2012 год госкомитета по управлению государственным имуществом и размещению государственных нужд. Доклад представил председатель госкомитета Денис Косарев. В обсуждении отчета приняли участие заместители Главы Карелии – министр экономического развития Валентин Чмиль и министр финансов Игорь Усынин.

Основной задачей госкомитета в 2012 было формирование бюджетных неналоговых доходов на основе эффективного управления государственным имуществом и земельными ресурсами. По словам Дениса Косарева, бюджетное задание по доходам выполнено на 110 %. В относительной сумме оно перевыполнено на 16 миллионов рублей. Общий размер доходов в бюджет от управления государственным имуществом и земельными ресурсами составил 167,8 миллионов рублей.

Особое внимание в прошлом году было уделено работе с республиканским имуществом. Комитет вел реестр госимущества, и в единый банк данных внесены сведения о 3039 объектах недвижимости. В 2012 году был зарегистрирован 41 объект недвижимости и 130 земельных участков. Обеспечивался также контроль за использованием госимущества по назначению: проведено 82 проверки эффективности использования имущества, переданного в аренду, взыскано 4,7 миллионов рублей за задолженность по арендной плате.

Как доложил Денис Косарев, на 1 января 2013 года в аренду было сдано 415 объектов недвижимости. Доходы от аренды составили 74 миллионов рублей.

Госкомитет также участвует в управлении принадлежащими республике акциями хозяйственных обществ. На 1 января 2013 года в активе Карелии находились акции 39 хозяйственных обществ номинальной стоимостью 998,9 миллионов рублей.

Госкомитет также занимался вопросами выделения земельных участков многодетным семьям. Сегодня в списке нуждающихся 982 семьи. С начала прошлого года было выделено 223 земельных участка. В этом году предполагается выделить еще 585. Хотя в Заксобрании Карелии отметили, что далеко не все уже выделенные участки подходят для проживания.

Что касается доходов от аренды земельных участков, находящихся в собственности республики, то в прошлом году они составили 26 миллионов рублей. От продажи земельных участков республика получила 37 миллионов рублей, в том числе бюджет – 27 миллионов рублей.

Еще одно направление работы госкомитета – размещение заказов для государственных нужд. В течение 2012 года для органов исполнительной власти комитетом объявлено на общероссийском официальном сайте для размещения заказов 629 процедур торгов и запросов котировок. Наибольшее количество заказов размещается в форме открытого аукциона в электронной форме – 92 %. По итогам торгов органами исполнительной власти и подведомственными им учреждениями заключено государственных контрактов на сумму более 760 миллионов рублей. Экономия бюджетных средств составила более 64 миллионов рублей.

Как рассказал Денис Косарев, в 2012 году комитет принял участие в «Национальном Рейтинге Прозрачности Закупок 2012». По его результатам республике присвоен рейтинг «высокой прозрачности закупок». По Северо-Западу Карелия в этом рейтинге заняла первое место.

Заслушав отчет, Александр Худилайнен отметил низкий уровень доходов, который республика имеет от использования госимущества.

165 миллионов рублей - это малая часть того, что можно получить от использования госимущества, от сдачи земли в аренду и ее продажи. Имущество должно работать более эффективно, поэтому работу в этом направлении необходимо усилить, - подчеркнул руководитель региона.

Кроме того, Александр Худилайнен поручил госкомитету провести «ревизию» всех учреждений, которые занимают государственные площади и получают бюджетные средства.

Сюжеты:
Новости
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter