Худилайнен: ни один житель республики не должен пострадать от паводков

Худилайнен: ни один житель республики не должен пострадать от паводков

Худилайнен: ни один житель республики не должен пострадать от паводков

7 марта 2013, 15:24
Общество
Худилайнен: ни один житель республики не должен пострадать от паводков

7 марта на заседании Правительства Карелии был рассмотрен вопрос о готовности республики к обеспечению пропуска паводковых вод предстоящей весной.

- Мы должны готовить все силы и средства, чтобы ни один житель республики не пострадал от паводков, - заявил Худилайнен.

О том, как организована эта работа, на заседании Правительства доложил Председатель республиканского госкомитета по обеспечению жизнедеятельности и безопасности населения Николай Федотов. По его словам, в целях предупреждения последствий половодья и паводков в Карелии ведется выполнение целого ряда мероприятий. В частности, в марте было издано соответствующее распоряжение Правительства республики. Подготовлен комплексный план мероприятий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, связанных с опасными гидрологическими явлениями на территории Карелии. Уточнены возможные зоны подтоплений и затоплений, перечни населенных пунктов, объектов экономики и жизнеобеспечения, попадающих в эти зоны. Проводится уточнение маршрутов и мест возможной эвакуации, расчетов сил и средств, планируемых для проведения противопаводковых мероприятий. Разрабатываются планы мероприятий по защите населения при пропуске весеннего половодья с учетом опыта ликвидации последствий паводков летом прошлого года в Беломорском и других районах республики. Главам администраций местного самоуправления рекомендовано обратить особое внимание на подготовку дренажно-ливневой системы.

Для предотвращения негативного воздействия вод в текущем году планируется углубление дна участков реки Шуя в районе деревни Нижний Бесовец и деревни Верховье, а также реки Неглинка в Петрозаводске. Работы будут производиться за счет средств федерального бюджета, их стоимость составит 16 миллионов рублей. Выполнение работ будет способствовать увеличению пропускной способности русла рек и благоприятному прохождению весеннего половодья и паводков.

Основные мероприятия по предупреждению образования и ликвидации ледовых заторов будут проводиться у мостов на порожистых участках рек в Беломорском, Прионежском, Олонецком и Медвежьегорском районах. С целью осуществления взрывных работ государственным учреждением «Карельская республиканская поисково-спасательная служба» созданы две группы разминирования и взрывных работ. Зимой уже проведены превентивные мероприятия на реке Нижний Выг в Беломорске, реке Шуя в поселке Нижний Бесовец, реке Лососинка в Петрозаводске. Уровень воды снижен, подтоплений не допущено.

Общая группировка сил и средств, которая может быть задействована для проведения предупредительных и спасательных работ, насчитывает свыше 3 тысяч человек и более 1 тысячи единиц техники. В случае необходимости будут привлекаться 6 противоразмывных поездов, а также 6 самолетов и вертолетов. В Карелии создан финансовый резерв в объеме 19 млн. рублей, а также резерв материальных ценностей на сумму 37 миллионов рублей.

В республике находится 92 гидротехнических сооружения. На всех них запланированы работы по подготовке к прохождению весеннего половодья. Для Беломорско-Балтийского канала в 2013 году из федерального бюджета на решение вопросов безопасности и предупреждения чрезвычайных ситуаций предусмотрено выделение 931 миллион рублей. Филиал «Карельский» ОАО «ТГК-1» проведет аналогичные работы на гидроэлектростанциях на сумму 111 миллионов рублей. Глава Карелии поручил Николаю Федотову провести дополнительные проверки гидротехнических сооружений, чтобы иметь полную уверенность в том, что они находятся в исправном состоянии.

Также на заседании Правительства была поднята тема оперативного оповещения людей в случае объявления чрезвычайной ситуации. Как показывает практика, наиболее быстрым и действенным способом оповещения населения является установка громкоговорителей на машины различных служб. Николай Федотов рассказал, что громкоговорителями сегодня оборудованы пожарные машины, экипажи полиции, они также будут установлены на автомобили предприятия «Карелгаз». В нынешнем году дополнительно планируется закупить по 4 комплекта оборудования для каждого района республики для установки на служебный автотранспорт.

Напомним, что в Карелии за прошедшую зиму накопился запас воды почти в два раза больше нормы. Поэтому Гидрометцентр России предупреждает о возможности паводков и половодья.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter