Детская медпомощь должна быть в районе круглосуточной

Детская медпомощь должна быть в районе круглосуточной

Детская медпомощь должна быть в районе круглосуточной

7 марта 2013, 16:05
Общество
Детская медпомощь должна быть в районе круглосуточной

С осени минувшего года детей Лахденпохского района планомерно лишают медицинской помощи в полном понимании этого вопроса. Под маркой «оптимизации» происходит тотальное «убийство» педиатрии в районе.

Нам предлагают пользоваться мед. ресурсами соседних районов – Сортавальского и Питкярантского. Но если для взрослых такой вариант еще как-то может быть рассмотрен, то в отношении наших детей это невозможно и неприемлемо. Детские заболевания развиваются порой стремительно.

На пространстве крупнейшей группы района – «Лахденпохья – Навсегда!» активисты района подготовили и разослали тексты обращений в многочисленные инстанции республиканской и федеральной власти. Писали в Минздрав, в Прокуратуру, в Правительство РК, на сайт Президента РФ В.Путина.

Лукавство карельского Минздрава

«Бомбардировка» обращениями Минздрава РК возымела свои плоды: чиновники сообщили, что есть в составе ГБУЗ «Лахденпохская ЦРБ» 5 детских педиатрических коек круглосуточного пребывания, и сокращение их не планируется. В экстренных случаях детей могут перевести в Сортавальскую или Питкярантскую больницы на имеющемся санитарном транспорте». Ответ подписан главным специалистом отдела охраны материнства и детства С.М. Мокуровым.

Активисты совершенно случайно вскрыли лживость этого ответа и его фактическое несоответствие реальной ситуации.

Оказывается, что ГБУЗ «Лахденпохская ЦРБ» перестает существовать. То есть, формально сокращения коек не будет – сократят всю больницу, сделав из нее лишь филиал со своими нормативами, которые не предусматривают круглосуточную помощь для детей. Далее, заявляя про доставку детей санитарным транспортом в другие больницы, чиновники указывают расстояние в 100 км по асфальту. Фактически в размерах района оно может составить до 170 км (от поселка Хийтола до Питкяранты), из которых не менее 40 – грунт, да и остальная дорога оставляет желать лучшего. Кто хоть раз ездил из Лахденпохья в Сортавала, знает, что 38 км между этими городами преодолеть менее чем за час – серьезно рисковать своей жизнью особенно в зимнее время. И даже бесстрастный Яндекс дает 3 часа 40 минут на эту дорогу. Немаловажно, что на такие перевозки может быть использована лишь одна машина «Скорой помощи», т.е. это минимум рабочий день. А если заболевших будет больше, чем может увезти одна «Скорая»?

Вопросы без ответов

Нам кажется, что такие расстояния и фактические обстоятельства не вписываются в понятие скорая, своевременная помощь. А еще нужно учитывать неблагоприятные погодные условия, плохое состояние дороги, возможные поломки автотранспорта. И самый важный момент: на довольно большую территорию района, в котором проживает много возрастного населения, существует только одна действующая машина «скорой помощи». Извините, но в этой ситуации мы вынуждены говорить о геноциде государством собственных граждан. На фоне постоянных бодрых докладов с экранов ТВ о многомиллионных вложениях в отечественную медицину, мы не можем понять: где сравнительно недорогая помощь нашим детям? Какой толк от межрайонных больничных комплексов, если туда нет возможности добраться?

В связи с вышеизложенным, мы хотим знать ответы на вопросы, которые мы не смогли получить ни в одной инстанции:

- каковы федеральные нормативы по расстоянию и времени для оказания квалифицированной, специализированной, неотложной и скорой медицинской помощи для детей?

- каковы федеральные нормативы для обеспечения каретами «скорой помощи» в соотношении расстояния и количества проживающих?

- зачем была затеяна дорогостоящая реформа здравоохранения, зачем многомиллионные вложения в дорогостоящее оборудование и ремонты, если не решены главные вопросы – транспорта и персонала?

Общественность района не собирается бросать это дело на полпути и соглашаться с карельским Минздравом: будет в ближайшие дни проведен круглый стол, с привлечением медиков, властей районного уровня, готовится видеообращение к президенту РФ Путину и главе РК Худилайнену. Мы по-прежнему требуем сохранения круглосуточных детских коек на территории Лахденпохского района!

Последним нашим обращением было письмо в Прокуратуру РК, на которое пришел ответ из Минздрава Карелии следующего содержания: мы вам уже все объяснили в предыдущих ответах. Так и хочется к нему добавить: «все у вас будет хорошо, умрете вы быстро, и может быть, без длительных мучений».

По поручению группы активистов «Лахденпохья – Навсегда!» собрал и обработал Артем Леонов

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter