Против повышения этажности

Против повышения этажности

Против повышения этажности

7 марта 2012, 15:37
Общество
Против повышения этажности

Участники общественных слушаний в петрозаводской мэрии проголосовали против увеличения предельной застройки жилого комплекса возле Левашовского бульвара.

Как известно, по первоначальному проекту высота зданий должна была составить практически 40 метров. Сейчас застройщик уже представил новый проект, по которому высота будущего комплекса была снижена до 27 метров, однако слушания все равно состоялись.

Итог голосования – из более чем 600 собравшихся (такого наплыва горожан мэрия давно не видела), 198 человек проголосовало «за» разрешение об увеличении высотности, и 400 человек проголосовало «против». Справедливости ради отметим – не исключено, что на итоги голосования повлияло заявление, прозвучавшее из уст депутата Петросовета Ольги Залецкой в самом начале заседания: народная избранница сообщила, что по её сведениям некие неустановленные лица предлагают 400 рублей за голосование в поддержку проекта увеличения застройки. Поскольку голосование было открытым, то после таких слов многие могли бы и не решиться поднять руку «за», и без того в зале царила крайне напряженная атмосфера, вспыхивавшие перепалки местами, казалось, могли вот-вот перерасти в рукоприкладство, а об уважении к мнению оппонента и речи не шло.

«Продажная шкура» - самое мягкое, что звучало в адрес сторонников увеличения проекта, те, отбиваясь, винили оппонентов в «курином рассудке». Выступающих пытались захлопывать, заглушали криками с мест. Похоже, администрации стоит подумать о том, как организовывать и поддерживать порядок в зале во время проведения подобных мероприятий.

Особенно много едких реплик было отпущено в адрес, как ни странно, человека, который на слушаниях не присутствовал вовсе: мэра Петрозаводска Николая Левина. Собравшиеся горожане вполне справедливо требовали, чтобы градоначальник являлся на столь важные для жителей города события и как-то обозначал свою личную позицию по обсуждавшемуся вопросу.

А ведь, судя по выступлениям, накипело у людей изрядно. В результате застройщикам пришлось отдуваться, фактически, за всю городскую власть и действия своих конкурентов на строительном рынке. В вину компании, планирующей застройку жилого комплекса было поставлено даже то, к чему они никакого отношения не имеют – возведение торгового комплекса «Макси» на проспекте Ленина, безынициативность городской власти по части сохранения зелёных насаждений в Петрозаводске, отсутствие в городе до конца продуманной градостроительной политики. Даже полторы тысячи подписей в поддержку проекта жилищной застройки, а также итоги социологического исследования, согласно которому большинство горожан в целом не против строительства жилого дома на обсуждающемся месте, не охладили присутствующих.

Представитель компании-застройщика Илья Гаврюшев попытался использовать трибуну для того, чтобы убедить собравшихся горожан в том, что стройка бульвару не угрожает, а компания рассматривает новый проект застройки, который предусматривает снижение предельной высоты будущего комплекса. Этот вариант уже обсуждался на «круглом столе», который проходил в Петрозаводске в конце февраля, и в котором приняли участие как архитекторы-сторонники проекта, так и представители общественности-противники возведения жилого комплекса. Тогда в целом собравшиеся одобрили стремление компании-застройщика к поиску компромисса, хотя и высказали ряд нареканий к новому варианту.

Выступивший в завершении обсуждения известный эколог Дмитрий Рыбаков отметил, что именно новый проект и надлежит сейчас обсуждать. К представленному варианту застройки квартала также есть вопросы, то это те нюансы, которые можно и нужно будет обсуждать. Однако ради того, чтобы сделать реальным именно компромиссный вариант, нужно проголосовать против увеличения предела по высоте.

Результат слушаний оказался закономерным. Любопытно, что выявилась и поколенческая разница – если «против» увеличения высоты здания голосовали жители всех возрастов, но с преобладанием людей старшего поколения, то поддержали увеличение этажности в основном молодые люди.

Впрочем, сразу после слушаний часть участников заявила, что результаты голосования – недостоверны. Дело в том, что в счетную комиссию вошли исключительно противники проекта, и как заявляют некоторые из сторонников увеличения застройки, их голоса были включены в число голосовавших «против». Сейчас они намерены затребовать в подтверждении своих слов видеоматериалы у республиканских телеканалов, снимавших ход слушаний. Также отправлено обращение в прокуратуру, с требованием проверить законность и правомерность такого подсчета голосов.

Сюжеты:
Статьи
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter