За пять лет собственные доходы Карелии выросли в два раза

За пять лет собственные доходы Карелии выросли в два раза
За пять лет собственные доходы Карелии выросли в два раза
7 февраля, 15:44Общество
Глава республики Артур Парфенчиков считает, что развитие возможно только при наличии собственной финансовой базы

Глава Карелия Артур Парфенчиков руководит республикой пять лет. О том, с какими проблемами он принял республику в 2017 году, и как они решались в последующую пятилетку, Артур Парфенчиков рассказал в большом интервью изданию «Петрозаводск говорит».

Пять лет назад новый руководитель республики принял практически регион-банкрот. В 2017 Карелия входила в число трех регионов страны с наихудшим соотношением собственных доходов с долгами. Денег не хватало денег на решение элементарных задач, предыдущие 30 лет республика теряла шанс за шансом.

«Для меня ситуация была простая: вот поле – его надо пахать. <…>Конечно, я знал, на что иду», – говорит Глава Карелии.

Одним из условий Парфенчикова при вступлении в должность была помощь со стороны федерального центра. К концу 2017 года, благодаря этой поддержке, Карелия в финансовом отношении смогла вздохнуть спокойнее.

Первым ощутимым результатом стало наведение порядка в дорожной отрасли. Здесь результаты появились уже в 2019 году. Сначала навели порядок в вопросах ответственности подрядчиков, контроля за качеством и освоением средств. Теперь даже финны отмечают качество карельских дорог, которые местами не уступают европейским.

Республика и сейчас продолжает получать федеральную помощь, но для успешного развития нужна собственная материальная база.

«За пять лет собственные доходы выросли в два раза. Было 20 миллиардов, сейчас более 40. А это ведь главное: сколько у тебя финансов, столько ты и сможешь сделать. Можно сколько угодно обещать, но если на выполнение этих обещаний нет денег», – говорит о результатах своей работы руководитель региона.

Артур Парфенчиков уверен, что в Карелии можно добиться не только дорог «как в Финляндии», но и такого же уровня жизни: «Карелия вернет упущенные возможности. Мы должны это сделать. Я должен».

Ожидается, что в дальнейшем руководитель республики продолжит общение с жителями региона и поднимет широкий круг вопросов. В частности, о готовности республики к волне «омикрона», целевой федеральной поддержке и карельском молоке. Продолжение разговора скоро выйдет на сайте «Петрозаводск говорит».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter