Стали известны подробности ремонта «дороги боли» в районе Карелии

Стали известны подробности ремонта «дороги боли» в районе Карелии
Стали известны подробности ремонта «дороги боли» в районе Карелии
7 февраля, 18:50ОбществоФото: http://zakupki.gov.ru
Федеральное управление на днях объявило крупный тендер по участку трассы «Кола-Тикша-Ледмозеро-Костомукша»: документация появилась на портале госзакупок.

Открытый конкурс на капремонт участка (92-106 километры) автодороги Р-21 «Кола», который расположен в Муезерском районе обойдется федеральному бюджету в 1,2 миллиарда рублей.

Как уточняется в документации, общий срок капремонта составит девять месяцев, из них полтора месяца займет распутица. Исполнитель должен справиться до 12 октября 2023 года. Для большегрузов ограничат движения на 44 дня - с 22 апреля до 5 июня, будет организован временный объезд.

Протяженность дороги с расчетной скоростью в 80 км/ч определена в 14,6 километра, с шириной полосы движения в 3 метра. Тип дорожной одежды и вид покрытия – капитальный асфальтобетон.

Также дорожники заменят 11 железобетонных водопропускных труб на новые спиральновитые металлические гофрированные и отремонтируют 9 железобетонных водопропускных труб.

«Большая часть труб построена в 1990 и 2001 году, за время эксплуатации железобетонные детали подверглись различной степени разрушения, - говорится в документации. - Строительная площадка для размещения временных помещений, строительных мате[1]риалов и вахтовый поселок устраивается в 19 км от участка ремонта в п. Тикша».

В проекте также упоминается о том, что в районе увеличивается концентрация вредных примесей в воздухе, что, вероятнее всего, приводит к ухудшению экологического состояния леса. Поэтому в проекте следует «максимально возможно сохранить древесные насаждения, а также посадить новые.

К слову, содержание упомянутой дороги Карелии влетает федеральному бюджету в копеечку: чистка съездов, уборка снега и прочие работы оценены в сотни миллионов рублей.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter