Руслан Агиней: Без современного оборудования нет будущего в профессии

Руслан Агиней: Без современного оборудования нет будущего в профессии
Руслан Агиней: Без современного оборудования нет будущего в профессии
7 февраля, 11:48ОбществоФото: фрагмент видео
Ректор Ухтинского государственного технического университета (УГТУ) Руслан Агиней принял участие в круглом столе, который состоялся в пресс-центре “Комсомольской правды”. В ходе конференции региональные и федеральные эксперты обсудили вопросы системы среднего профессионального образования в Республике Коми.

И. о. министра образования, науки и молодежной политики региона Наталья Якимова отметила вариативность сети учреждений среднего профессионального образования, пишет kp.ru. Сегодня она включает 32 техникума и колледжа. В системе СПО проходят обучение более 19000 человек по 141 специальности. Каждый год университет старается включить в перечень профессий от двух до пяти новых направлений. Огромную работу в этой области проводит ректор Ухтинского государственного технического университета Руслан Агиней. В вузе уже работает программа переподготовки студентов со средним профессиональным образованием в области переработки нефтепродуктов, рассчитанная на 2,5 года.

В УГТУ появилась новая химико-технологическая кафедра. Она готовит специалистов в области нефте- и газопереработки. На первых этапах студенты получают общие знания о предмете, а в дальнейшем - уже практические навыки. Для этого нужно закупить специальное оборудование, лаборатории и программные средства. Ректор также рассказал, что выпускные экзамены должны быть только практическими, чтобы студенты смогли уже на этом этапе показать свои знания и привлечь внимание работодателя.

“Мы понимаем, что без этого никак. Если мы не будем учить ребят на современном оборудовании, у них просто нет будущего в профессии. Исключительно поэтому мы вкладываемся в развитие системы среднего профессионального образования”, - добавил Агиней.

Следует отметить, что сейчас молодежь от 15 до 34 лет активно уезжает из Республики Коми в другие регионы. Однако 32% из таких трудовых мигрантов - квалифицированные рабочие.

“От 65 до 85% наших выпускников устраиваются работать по профессии, эта доля от года к году растет. Из них примерно 94% остаются работать в Республике Коми. Мы видим решение проблемы в комплексном подходе. Регион прилагает большие усилия по созданию условий для экономического роста, создаются новые производства, расширяются уже существующие. Муниципалитеты благодаря тесной связи с отраслевыми гигантами создают комфортную для жизни городскую среду. Университеты же решают вопрос насыщения кадрами экономики региона и являются центрами культурного роста. Мы работаем в тесной связке на одну общую цель, и только так мы сможем повысить привлекательность жизни в нашей родной республике”, - подчеркнул Руслан Агиней.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter