Мигрантов в Карелии снова стало больше

Мигрантов в Карелии снова стало больше
Мигрантов в Карелии снова стало больше
7 февраля, 22:00ОбществоФото: pexels.com
В полиции отмечают «увеличение въездного потока иностранных граждан» и рост миграционной нагрузки: об этом говорится в докладе карельского МВД об итогах работы за 11 месяцев 2021 года.

Основная причина - постепенное снятие ограничительных мер, связанных с пандемией нового COVID-19. При этом на динамику, в основном, повлияло возобновление авиасообщения, в основном со странами Средней Азии.

Вместе с тем, полиция отметила «безусловное» сокращение въездного потока через пункты пропуска на госкранице РФ, в том числе через грузопассажирские пункты в «Вяртсиля», «Люття», «Суоперя» и «Сювяоро». В сравнении с ноябрем прошлого года иностранцев стало меньше на 10 процентов, а с ноябрем 2019 года – на 2 процента.

Сегодняшняя миграционная нагрузка в регионе оценена в 239 иностранных граждан, поставленных на миграционный учет, на 10 тысяч населения республики. Это на 23 процента больше, чем в ноябре 2020 года (но на 58 процентов меньше, чем в ноябре 2019 года).

В основном, в Карелию приезжают из Таджикистана (21 процент), Узбекистана (20 процентов) и Беларуси (17 процентов). Значительно меньше граждан Украины, Армении, Азербайджана и Киргизии (6, 5, 5 и 4 процента соответственно).

Кроме того, в минувшем году «существенно изменилась» структура временно пребывающих иностранных граждан. Чаще всего в Карелию приезжают по работе (54 процента), тогда как год этот назад показатель составлял 19 процентов.

Ранее в Управлении труда и занятости Карелии «КарелИнформу» также рассказали, какие вакансии наиболее востребованы среди мигрантов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter