Эксперт объяснил проблему с северными надбавками в Карелии

Эксперт объяснил проблему с северными надбавками в Карелии
Эксперт объяснил проблему с северными надбавками в Карелии
7 февраля, 21:15ОбществоФото: 1mi
Разница в финансировании выплат у государственных и частных предприятий сложилась исторически, и этот принцип для Севера сегодня не подходит, полагает известный карельский политолог Анатолий Цыганков.

Поводом для дискуссии о северных надбавках стало недавнее выступление министра сельского хозяйства РК Владимира Лабинова в Москве, где обсуждалось развитие агропрома. В том числе, говорилось и о бюджетном обеспечении «северных» компенсаций.

Некоторые Телеграм-каналы поспешили по-своему интерпретировать часть выступления чиновника, после чего тот пояснил свою позицию.

Эксперты же полагают, что ничего кардинально нового и тем более скандального министр в Москве не сообщил.

«История прозрачно и объективно подтверждает, что в данном случае министр сформулировал проблему, которой уже тридцать лет, просто ее озвучил, - считает политобозреватель Анатолий Цыганков. - Главная проблема – в том, что у нас существуют два вида бизнеса. Бюджетный (это все, что связано с государством) и коммерческий сектор (то, что связано с предпринимательством). Бюджетный сектор находится в выигрышном положении, потому что федеральные и региональные бюджеты компенсируют затраты бюджетных организаций, позволяя иметь большее число дней отпуска, доплаты к зарплате, социальные льготы. Предприятия не страдают».

В свою очередь, коммерческий сектор не имеет возможности с помощью госбюджета исполнить требования, установленные государством, добавляет эксперт. А сами разговоры о том, чтобы уравнять положение бюджетников и частников на севере, идут уже с начала девяностых годов прошлого века.

«Компенсации затрат нет: соответственно, коммерческие предприятия вынуждены исполнять федеральные обязательства и закладывать в свой продукт (товар) дополнительную стоимость, чтобы исполнить законодательство, - добавил Анатолий Цыганков. - Получается, что стоимость продукции в Карелии, вывезенной за пределы региона, дороже, чем произведенного, например, в Рязани или Смоленске».

Подробнее о сложностях с северными надбавками в Карелии читайте в ближайшее время.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter