Клиенты обанкротившихся банков в России могли нажиться на инсайде

Клиенты обанкротившихся банков в России могли нажиться на инсайде

7 февраля 2018, 20:24
Общество
Вкладчики ряда банков после отзыва лицензий просят власти восстановить справедливость и вернуть те деньги, которые инсайдеры успели вывести до банкротства, сообщает «Московский комсомолец».

Представители клиентов нескольких обанкротившихся банков обратились в Агентство по страхованию вкладов (АСВ) с просьбой защитить их права. Они требуют вернуть в банки те деньги, которые были выведены инсайдерами непосредственно перед отзывом лицензий.

Ранее стало известно, что АСВ подает несколько сотен исков против части вкладчиков несостоятельных банков, которые успели вывести свои средства незадолго до закрытия кредитных организаций. В агентстве считают, что эти клиенты воспользовались инсайдерской информацией.

Дело в том, что в случае нехватки расчетных средств в банке формируют так называемую картотеку неисполненных платежей. Она действует 14 дней. В картотеку вносят сведения о тех платежах банка клиенту, которые пока не исполнены, но должны быть исполнены по мере поступления средств. Эти картотеки и стали основанием для положительных решений судов по искам АСВ.

Эта информация вызвала бурю негодования и обвинения в несправедливости таких решений со стороны вкладчиков, получивших вклады за несколько недель до закрытия финансовых учреждений. Однако стоит учитывать и другую сторону – большинство вкладчиков свои средства не вывели и сейчас рискуют остаться без выплат.

Так, представители групп вкладчиков ПАО «Интехбанк» и ПАО «Татфондбанк» написали открытые письма в адрес конкурсных управляющих этих организаций. Вкладчики требуют от АСВ, чтобы деньги, выведенные другими клиентами, были возвращены в «общую кассу» и поделены соответственно требованиям всех кредиторов.

Авторы обращений считают, что те клиенты, которые вывели средства «с тонущего корабля», скорее всего воспользовались инсайдерской информацией. Так, только из «Татфондбанка» непосредственно перед закрытием 400 клиентов вывели 2 миллиарда рублей. Остальные 12 тысяч клиентов получили не более 15% от своих требований.

Поэтому действия АСВ направлены в первую очередь на защиту прав всех клиентов, а не горстки расторопных инсайдеров, которые смогли защитить свои кровные – но за счет своих товарищей по несчастью.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter