Виталий Красулин: «К честной конкурентной борьбе я готов»

Виталий Красулин: «К честной конкурентной борьбе я готов»

7 февраля 2017, 14:37
Общество
Виктор Кузмин
Виталий Красулин: «К честной конкурентной борьбе я готов»

1 февраля состоялось заседание комиссии карельского УФАС по жалобе суть которой состояла в том, что единственный участник аукциона - фирма "Автофорум" могла приобрести бывшую правительственную гостиницу слишком дешево — за 22,4 миллиона рублей, вместо заявленных оценщиком 38,9 миллионов. Комиссия сочла жалобу необоснованной. Ситуацию комментирует Виталий Красулин — один из учредителей компании.

- Единственной причиной спекуляций вокруг торгов является то, что некие люди не хотят, чтобы гостиница продавалась, желают чтобы она осталась у них в управлении. Фамилии руководителей и депутатов я называть не буду, все заинтересованные лица их знают. Дело ведь не в конкретных персонах, а в самой ситуации.

Я считаю, что-то что происходит вокруг продажи гостиницы ООО «Гостеприимство», - это политический шантаж. Директор пытается сохранить свое рабочее место, вовлекает в скандал депутатов.

Зачастую руководители госучреждений настолько привыкают к своим креслам, что начинают воспринимать предприятия как свою собственность. Между тем, в течение последних лет гостиница приносит убытки. Только за 2015 год они составили около миллиона рублей. Сейчас в бюджет поступают только те налоги, которое платит любая другая компания, в том числе будет вносить и новый собственник гостиницы.

- Почему просто не сменить руководителя убыточного предприятия? Зачем выставлять ее на продажу?

- Общеизвестен факт, что государство является сам неэффективным собственником в сферах малого и среднего бизнеса. Убыточность данного предприятия яркий еще раз доказывает этот факт. С другой стороны, я не знаю ни одного предпринимателя, который мог бы иметь в собственности такой объект и не получать от него прибыли. И как человек, занимающийся гостиничным бизнесом, считаю, что этого не должно быть.

Как только у любого предприятия появляется конкретный собственник, контроль ужесточается и, если директор не сможет внятно объяснить причину убытков, руководящий состав незамедлительно обновляется.

- Откуда взялись эти числа: 22,4 миллиона, 38,9 миллионов...

- Фонд государственного имущества пригласил профессионального оценщика, который установил цену в 22,4 миллиона рублей. Альтернативную оценку заказал директор предприятия, видимо, оплатил ее из собственного кармана, поскольку такого поручения ему собственник не давал.

В целом оценка, это дело субъективное: сколько оценщиков столько и оценок. В данном случае на участие в торгах при стартовой цене в 22,4 миллиона заявился только один участник. Это говорит только о том, что оценка гостиницы была произведена практически по верхней планке ее стоимости.

Реально объект стоит ровно столько, сколько за него платят. Если бы оценщик определил стоимость гостиницы в рубль, то в очереди на участие в торгах стоял бы весь Петрозаводск. И тогда адекватная цена определилась бы в ходе аукциона...

- Почему СМИ уделили этим торгам так много внимания?

- Как я уже говорил, потому что отдельные люди не хотят смены собственника. Отсюда и недостоверность публикуемых данных. Например, было заявлено, что в гостинице 80 номеров, тогда как их всего 22. И намеки, на некие договоренности, подковерные интриги.

В результате читатели, во-первых, получили искаженную информацию, во-вторых тон публикаций вольно или невольно создал впечатление, что государственные органы, которые занимаются проведением аукциона, некомпетентны в своих оценках и действиях. Хотя все очевидно и понятно, предприятие не приносит никаких доходов республике и поэтому было принято решение его продать.

Гостиница продавалась на открытом аукционе, у нее отсутствовали любые обременения, которые могли бы усложнить процесс продажи. Аукцион был объявлен за месяц, любой участник мог подать заявку.

Прошедший аукцион был одним из самых прозрачных. Ведь незадолго до проведения торгов с просьбой проверить аукцион, упоминавшимися ранее господами были направлены обращения в адрес прокурора республики, министра внутренних дел Карелии, начальника регионального управления Следкома, руководителю республиканского УФАС. Поэтому контроль за прохождением торгов был более чем пристальным. Не было допущено никаких, даже микроскопических нарушений.

- Хоть комиссией УФАС жалоба не была удовлетворена, но и аукцион был признан несостоявшемся. Что дальше?

- Для участие в аукционе я получил кредит в Райффайзен банке, что можно легко проверить. Если в течение срока действия договора будет объявлен еще один аукцион, собираюсь принять в нем участие. И, если новые торги состоятся, я приглашаю всех предпринимателей и любых желающих, кто готов рискнуть, не обсуждать в соцсетях надуманные проблемы, а пойти получить кредит под свое имущество. И попробовать свои силы в аукционе, к честной конкурентной борьбе я готов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter