Оценивать опьянение водителей будут по новым нормативам

Оценивать опьянение водителей будут по новым нормативам

Оценивать опьянение водителей будут по новым нормативам

7 февраля 2017, 07:43
Общество
Оценивать опьянение водителей будут по новым нормативам

МВД разрабатывает поправки к КоАП, которые, по сути, вводят эквивалентную норму для оценки состояния алкогольного опьянения. Сейчас опьянение оценивают по содержанию алкоголя в выдыхаемом воздухе, однако бывают случаи, когда «дыхнуть» водитель просто не в состоянии.

Сейчас статья 12.8 КоАП гласит, что ответственность за вождение в нетрезвом виде наступает в том случае, если в литре выдыхаемого воздуха обнаружено 0,16 мг алкоголя. Однако бывают случаи, когда нарушитель слишком сильно пьян или находится в «бессознательном или беспомощном состоянии». В таких условиях произвести регламентированный замер невозможно.

Именно поэтому в МВД предлагают внести в статью изменения. При этом ведомство ссылается на Венскую конвенцию о дорожном движении, согласно которой в национальном законодательстве страны должен быть установлен допустимый уровень содержания алкоголя в выдыхаемом воздухе и крови. Другими словами, предлагается ввести норму оценки анализа крови нарушителя.

При этом первый зампред комитета Госдумы по госстроительству Вячеслав Лысаков рассказал, что изначально в законопроекте, который вносился в Госдуму еще в 2013 году, норма для анализа крови была прописана и составляла 0,35 г/л. Однако, по словам Лысакова, от нее отказались «по политическим причинам», поскольку «цифра 0,35 г очень взбудоражила общественность», сообщают Авто.Вести.

Сюжеты:
Новости
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter